24 апреля 2018 г.
В минувший четверг в районе прошел очередной единый информационный день. В его рамках мне удалось побывать на встрече информгруппы с жителями села Чурачики, которая прошла в местной библиотеке, находящейся в одном здании с администрацией и домом культуры.
Из личного опыта хочется отметить, что наиболее интересными для журналиста и стороннего наблюдателя и наиболее трудными для работников администраций становятся встречи, которые проходят в сельских домах культуры, а наиболее скучные - в школах и в так называемых трудовых коллективах. В чем причина этого - остается лишь догадываться. Но не будет ни для кого новостью, если скажу, что вышедшие на пенсию бабушки и дедушки, как правило, более открыты в диалоге с представителями местной власти и не стесняются вступать в словесные перепалки, если имеют альтернативную точку зрения. Поэтому по остроте и широте поднимаемых вопросов деревенские клубы, конечно же, вне конкуренции.
Но все это было маленьким лирическим отступлением, поэтому вернемся в Чурачики. После краткого ознакомления с основными темами информдня (их перечень вы можете найти как на страницах нашей газеты (выпуск от 17 апреля), так и на официальном портале органов власти Чувашии) беседа продолжилась в формате вопросов, ответов и дискуссий.
Что удивило, генератором основных вопросов стал глава местного поселения Александр Петров, а не собравшиеся на информдень жители. Именно он спросил у начальника отдела строительства и ЖКХ райадминистрации Дмитрия Якимова о возможности перенесения сроков капитального ремонта одного из многоквартирных домов в Чурачиках с 2020 года на 2019. Необходимость срочного ремонта он объясняет крайне высокой степенью износа электропроводки. "Несколько лет назад в этом доме уже был пожар, поэтому тянуть с этим делом никак нельзя", - резюмировал Александр Гурьевич. Представитель райадминистрации посоветовал жителям обратиться в фонд капремонта, который с высокой вероятностью пойдет навстречу чурачикцам. Единственным условием, которое может быть выдвинуто в ответ, он назвал собираемость взносов за капремонт - чем выше этот показатель, тем лучше.
Как оказалось, электрический вопрос является вопросом номер один в Чурачикском сельском поселении. Поэтому даже само его обсуждение прошло под довольно сильным напряжением (но, слава богу, только эмоциональным). Бесхозные линии электропередач - настоящая головная боль для местной администрации, с которой она тщетно пытается бороться все последние годы. Передать их ресурсоснабжающим организациям, которым провода и столбы по всем законам логики и должны принадлежать, возможно только пройдя путем судебных разбирательств и громадной бумажной волокиты. Проблема эта, конечно же, будет решена, но не сегодня и не сейчас. Поэтому в ближайшее время скачки напряжения и ремонт линий электропередач администрацией на свой страх и риск здесь как были реальностью, так и будут.
А на вопрос о пресловутом цивильском мосте ответил заместитель начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Юрий Титов. Сделав краткий экскурс в историю долгостроя, он заверил, что в 2018 году работы там будут завершены. Конечно же, прозвучавшая из зала реплика "каждый год так говорят" стала явным свидетельством скептицизма цивилян, которые действительно устали в предпраздничные дни стоять в пробках, но дело реально сдвинулось с мертвой точки. И свидетелями всего этого мы станем уже нынешним летом.
Дорожная тема на встрече не ограничилась одним цивильским мостом. Так, к примеру, жителей Камайкасов и некоторых других деревень поселения волнует отсутствие остановки на перекрестке Чурачики-Новое Сюрбеево. Замечу, отсутствие не павильона, а самой остановки. То есть маршрутки и автобусы там останавливаются на свой страх и риск быть оштрафованными. "Официальные" остановки, конечно же, есть, но до них жителям (а среди них, как мы все понимаем, не только молодежь, но и люди преклонного возраста) приходится идти более 2 километров вдоль федеральной трассы.
К слову, это не единственный случай в нашем районе, когда остановки общественного транспорта на федеральных трассах находятся в неудобных для жителей местах и доставляют массу проблем. Единственный путь решения этого вопроса - писать письма в районную администрацию, в Минтранс республики. А они уже в свою очередь будут выходить с письмами в те инстанции, в компетенции которых и находится решение вопроса "где остановкам быть, а где не быть".
Источник: "Цивильский вестник"