Первостепановский территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Он восхищался небом

09 декабря 2013 г.

Ижутов Николай Степанович 11 июня 1920 года рождения, уроженец деревни Иремкасы Цивильского района Чувашской Республики

Окончив школу, Николай Степанович пошел учиться в Канашский финансовый техникум. После чего его призывают в армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. С этого времени вся его жизнь  так или иначе была связана с авиацией. Когда началась Великая Отечественная война, Николая Степановича направляют в Высшую школу штурманов. Повысив свой профессиональный уровень, с октября 1942 года он находится в авиации дальнего действия. За годы войны, проявляя мужество и отвагу, выполнил 202 боевых вылета, 44 раза подвергал бомбардировке и освещению военно-промышленных объектов на территории противника. Николаю Степановичу пришлось побывать 122 раза в глубоком тылу противника на Смоленском, Орловском, Ленинградском и Минском направлении. Он был инструктором по радионавигации, затем заместителем штурмана 108-го бомбардировочного авиационного полка. Военные подвиги по достоинству оценены Родиной: трижды награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, дважды Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. Капитану Ижутову звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г.

После войны долгие годы служил в ВВС. С 1970-го года работает в аэропорту Домодедово, откуда уходит на пенсию.

Умер Николай Степанович 19 июля 1994 г., похоронен в городе Подольске Московской области.

В наше время жители района и сельского поселения продолжают чтить память своего земляка Н.С. Ижутова. Стало традицией проводить легкоатлетический пробег памяти героя Советского Союза Ижутова Н.С., чемпионат района по футболу на кубок Ижутова Н.С.

Источник: "Цивильский вестник"

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии