Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Век прожить - не поле перейти

27 декабря 2010 г.

Каждому человеку на этой земле отведен свой определенный срок. Немногие доживают до глубокой старости., но все же среди нас есть люди, которые достигли своего векового юбилея. 12 августа текущего года жительнице д. Искеево Яндуши Марии Ивановне Ивановой исполнилось 100 лет. Несмотря на свои годы, бабушка Мария бодра и разговорчива, только со зрением у нее плоховато. «Сегодня участковый врач должен подъехать, чтобы осмотреть меня. Сейчас медицинские работники очень внимательные, постоянно интересуются нашим здоровьем. На здоровье я не жалуюсь. Если бы оно было плохим, то не дожила бы я до этих лет», - говорит Мария Ивановна. Родилась М.И. Иванова в 1019 году в д. Сятры в простой крестьянской семье. Детские и юношеские годы Марии прошли, как и у многих ее ровесников, в трудах на полях, в заботах о младших и в домашних хлопотах. Об обучении грамоте тогда и речи не было. Хотя, как сейчас признается Мария Ивановна, ей всегда хотелось научиться правильно читать и писать. В 1930 году молодая Мария вышла замуж за яндушского парня Николая Степановича Яичникова. Здесь она поступила работать разнорабочей в колхоз «Молодая сила». Нелегко было в те годы трудиться людям в колхозе: все работы выполнялись вручную, за трудодни получали зерно, которого хватало лишь на несколько месяцев. Одежда была ветхой, особенно зимняя. Ветер продувал насквозь, руки и пальцы немели, когда они работали на полях. Не разгибая спину в тяжелых условиях трудилась в родном хозяйстве и Мария. В 1939 году в семье Николая и Марии родился долгожданный первенец. Назвали его мужественным именем Георгий. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику исполнилось всего два года, но несмотря на это, Марию забрали рыть окопы на полгода в соседний район. Муж Николай по состоянию здоровья был оставлен в тылу. Он как мог помогал родному хозяйству, целыми днями пропадал на работе. Сына Марии и Николая воспитывала бабушка. Передать словами,Ю каково было молодым женщинам целыми днями в жуткий холод работать с лопатами в руках невозможно. «Помню, как приходили мы поздно ночью в свои комнаты. Уставшие и замерзшие в той же мокрой от пота одежде ложились спать. Вся одежда сохла на себе. А во сне я всегда видела сына», - вспоминает те годы Мария Ивановна. Домой Мария вернулась ранней весной. Сразу же начала работать в колхозе. В победном 1945 году в молодой семье родилась дочь Елена. Вроде бы жить да радоваться: закончилась война, растут двое замечательных детишек, есть работа. Но судьба решила испытать Марию. В 1947 году безвременно из-за болезни ушел из жизни муж Николай. Долго оплакивала супруга молодая женщина, но понимала, что жизнь продолжается и, несмотря ни на что, надо поднимать детей на ноги. Послевоенные годы выдались не менее тяжелыми, чем предвоенные. Народ все еще голодал, жили плохо. Многим приходилось нелегко. Вот и Мария днем пропадала на работе, а ночью собирала картофель им лебеду, потом пекла лепешки. Днем за детьми присматривать было некому, так как свекровь умерла сразу же после смерти Николая. Семилетний Георгий и двухлетняя Елена были предоставлены сами себе. Поэтому однажды чуть не случилось непоправимое. Георгий начал тонуть в пруду, хорошо, что его успели спасти. Сейчас Мария Ивановна вспоминает те годы как страшный сон. Ей кажется, что все это было не с ней. «Иногда я сижу и думаю: как же долго все таки я живу на земле. За что мне дана такая длинная жизнь? Ведь ничего особенного я для этого не делала. Жила и работала как все», - говорит Мария Ивановна.

Источник: "Цивильский вестник"

Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии