Малоянгорчинский территориальный отдел Цивильского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Овеянные славой...

13 декабря 2012 г.

Уже в XI-XII веках в Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия - золотой шейной гривной. А в XV-XVI веках, когда вокруг Москвы складывалось и укреплялось централизованное русское государство, появлялись новые виды поощрений за государственную службу.

Наградой за воинскую службу были доспехи, конь, оружие. Сохранилась, например, сабля с золотой надписью на клинке: «7150 (1642) Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всеа Русии пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеевича Хитрово». Коренное преобразование наградного дела связано с эпохой петровских реформ. Отменяются старые патриархальные виды пожалований. Система орденских и других награждений развивалась как новая наградная система. С денежной реформой Петра I в начале XVIII века на втором московском Кадашевском дворе, в Замоскворечье начался выпуск новой крупной золотой и серебряной монеты правильной формы. От них и пошли настоящие, в нашем современном понимании, наградные ордена и медали.

В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена - серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображен Георгий Победоносец, а на обороте - инициалы «СГ». В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдававшихся всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». После 1813 года Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест. Награждение крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышения жалования на одну треть, исключение из податного сословия. Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году Александр I приказал составить список награжденных и проставить на их крестах номера. Было выбито и вырезано 9937 номеров. Самый ранний из известных знаков имеет номер 1716. Он принадлежал рядовому Павловского гренадерского полка Ефиму Данилову. Этот крест хранится в Государственном историческом музее.

К 1812 году Георгиевским крестом было награждено 14800 солдат и унтер-офицеров, а за 1812 год - 6783 человека. До окончания Крымской войны (1859-1856) Георгиевский крест не имел степеней. В 1856 году по новому статусу было  учреждено четыре степени Георгиевского креста: 1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные. За Крымскую войну Георгиевским крестом было награждено 24150 человек. Нумерация крестов с 1856 года стала новой, отдельно для каждой степени.

По уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени были уже не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов.

Российская военная история располагает многими примерами героических подвигов солдат, матросов и унтер-офицеров, отмеченных наградами. Среди награжденных - улан Надежда Дурова, которая удостоилась Знака отличия Военного ордена в 1807 году за номером 5723 и стала единственной в то время женщиной - кавалером солдатского Георгия. Здесь мы не можем не вспомнить о человеке, который так и не получил серебряного креста Военного ордена, хотя имел на это полное право. Это великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, служивший с 7 апреля по 19 мая 1855 года в самом опасном месте Севастополя - на четвертом Бастионе, а затем командовавший пятью батарейными орудиями и впоследствии  два года прослуживший юнкером на Кавказе. Фейерверкер Толстой несколько раз участвовал в схватках с горцами и походах, дважды был представлен к солдатскому Георгиевскому кресту, но один раз уступил его солдату, а в другой - заигрался в шахматы, опоздал на караул и вместо награждения попал под арест. Л.Н. Толстой, герой эпопеи Севастополя, награжденный серебряной медалью «За защиту Севастополя» и многими другими наградами, впоследствии в письме Т.А. Ергольской писал с глубоким сожалением: «Откровенно сознаюсь, что из всех военных отличий этот крестик мне больше всего хотелось получить и что эта неудача вызвала во мне сильную досаду».

В годы первой мировой войны (1914-1918) награждение солдатским Георгиевским крестом стало массовым. В 1916 году было опубликовано постановление о пенсиях Георгиевским кавалерам, согласно чему каждому удостоенному награждения Георгиевским крестом полагалась особая ежегодная денежная выдача из казны в следующих размерах: 4-ой степени - 36 рублей, 3-й - 60 рублей, 2-й - 96 рублей, 1-й - 120 рублей.

Последним кавалером Георгиевского креста можно считать вахмистра Уланского полка белой армии генерала Врангеля Павла Жадана. Он награжден в 1920 году Георгиевским крестом за отражение атаки красных, приведшей к разгрому отряда красноармейцев под командованием Жлобы.

В годы первой мировой войны (1914-1918) многие рядовые и унтер-офицеры русской армии становились и полными кавалерами Георгиевских крестов. Среди них будущий маршал Советского Союза С.М. Буденный, легендарный начдив 95-й дивизии, уроженец г. Чебоксары Василий Иванович Чапаев. Георгиевскими кавалерами были маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, Г.К. Жуков, А.И. Еременко, генерал-майор В.Д. Шилов (уроженец Алатырского района).

Цивиляне гордятся своими земляками, кавалерами Георгиевского креста 4-й степени: уроженцем д.Янорсово Филиппом Ильиным - за Крымскую (1853-1856) войну, ойкасинцем Алексеем Кузнецовым, участником русско-японской (1904-1905) войны. Кавалерами Георгиевского креста 4-й степени являются участники первой мировой войны (1914-1918): уроженец с. Игорвары поручик Степан Игнатьевич Игнатьев, погибший в 1916 году смертью храбрых на русско-германском фронте, и унтер-офицер рославльского казачьего полка, уроженец д.Янорсово Никита  Ефимович Ефимов, уроженцы д.Таушкасы Иван Павлович Павлов и Михаил Софронович Софронов, а уроженцы д.Янорсово Захар Трофимович Трофимов и д.Резинкино Иван Филиппович Филиппов стали кавалерами двух Георгиевских крестов, также кавалером Георгиевского креста 4-й степени является уроженец д.Резинкино Клементий Фомич Фомин, удостоенный, кроме креста, и медали «За храбрость». Кавалером Георгиевского креста 4-й степени являлся отец полного кавалера ордена Славы Германа Теретьевича Прокопьева Терентий Прокопьев, уроженец д.Байгеево...

Нынешний 2012 год знаменателен тем, что исполняется 205 лет со дня учреждения в России знака отличия Военного ордена - серебряного креста на Георгиевской ленте (Георгиевский крест).

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика