13 января 2017 г.
16 января 2017 г.
18 января исполняется 80 лет со дня рождения уроженца Цивильского района: известного советского и чувашского ученого-физика: исследователя применения радиоактивных материалов в сельском хозяйстве: профессора Московского государственного агроинженерного университета: заслуженного деятеля науки Российской Федерации: академика Чувашской национальной академии наук и искусств Леонида Александровича Ленского (1937-2009).
Профессор Ленский был первым чувашским физиком, занимавшимся мирным атомом и прикладными радиоактивными исследованиями. Первым в СССР в начале 1960-х годов он разработал в московской лаборатории ТСХА методики применения трития - радиоактивного изотопа водорода - в сельском хозяйстве и термоядерной энергетике. Первым в Советском Союзе в 1965 году сформулировал и направил в правительство концепцию конверсии в ядерной сфере - то есть постепенного перевода отрасли, возникшей в период "холодной войны" прежде всего ради атомной бомбы, - в мирное, народнохозяйственное русло. Наконец, Л. А. Ленский был первым советским учёным, прочитавшим в 1972-1974 годах на французском языке двухгодичный курс лекций по физике в Африке, - в Институте гидротехники и мелиорации государства Алжир. Во всех этих начинаниях Леонид Александрович был пионером, первопроходцем, шёл первым плугом по непаханой целине.
О том, сколь тернистым, усыпанным шипами, был его путь в столичной науке, рассказывается в мемуарах Л. А. Ленского "Цивильский самородок". В прошлом году издание поступило в библиотеки Цивильского района. Многие наши земляки уже познакомились с книгой. Многих поразило, что научных вершин добился сирота, ещё во младенчестве потерявший обоих родителей, воспитанный с молочным братом Вольфрамом (ныне здравствующим) полуграмотной бабушкой Акулиной Трофимовной. То есть в большую советскую науку из глухой деревни Большие Тиуши пробился человек, абсолютно не располагавший на старте жизни для этого никакими предпосылками. А может, в этом и был главный стимул - рассчитывать будущему академику приходилось только на самого себя.
Даже если вы не занимаетесь наукой, практические житейские советы и наставления академика Ленского, которым сам он всегда и всюду следовал, окажутся для вас полезными в любой сфере. Хоть в земледелии, хоть в животноводстве, хоть в бизнесе, политике или творчестве. "Век живи - век учись!", "Делая дело - думай о последствиях!", "Не скажи хоп - пока не перепрыгнул!", "Что знают двое - то знает свинья!". Но главное: если вы поставили перед собой цель и настойчиво над ней работаете, то вы непременно добьётесь задуманного. Другое откровение академика - скорее для здоровья души: "Счастье - это предвкушение гигантских планов". Если большие планы на жизнь у вас есть, значит, вы радостно и уверенно чувствуете себя на земле, верите в своё будущее, деловито строите его своими руками, а впереди вас ждёт долгий и благодатный путь.
Научного работника или вузовского преподавателя, не работающего над диссертацией, отец считал бесцельно проживающим свою жизнь. Признаюсь честно: у меня, чистого гуманитария и журналиста, не было особых научных устремлений. Но, чтобы угодить отцу, и я тоже защитил кандидатскую диссертацию о методах урегулирования межнациональных конфликтов, - работая в газете "Правда", а затем, в течение 11 лет, референтом и спичрайтером полковника ФСБ в отставке, конфликтолога, металлопромышленника и депутата Госдумы О. И. Аршбы.
Вспоминая отца, не могу не сказать, что он был гением самоотречения, настоящим подвижником и рыцарем науки, которой жертвовал всё своё время. Был постоянно концентрирован на мыслительной деятельности. Вспыльчивый, он обладал самым взрывным темпераментом из всех людей, которых я знал. Но вместе с тем добрый, заботливый, очень семейный человек, всегда тянувшийся к домашнему очагу: у Л. А. Ленского двое внуков, а в октябре 2016 года родилась правнучка.
Отец не был религиозным, как настоящий физик-материалист нисколько не сомневался, что каждый из нас приходит на землю только один раз. Поэтому считал, что надо ценить каждое мгновение. Он не устраивал застолий и не ходил по гостям, не выезжал на охоту или рыбалку, не тратил драгоценные часы жизни на азартные игры, увеселительные мероприятия, театральные зрительные залы или стадионные трибуны. Он постоянно работал. Он истово служил науке. Вокруг него всегда были разложены учёные фолианты, рукописи с формулами, которые с годами заполнили всю нашу небольшую квартиру. Отец с раннего утра, когда ещё все в доме спали, уже сидел за компьютером, готовил конспекты лекций, научные доклады, рецензии, диссертации, учебники, методические пособия, образовательные программы. Фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования поведения трития в составе воды и почвогрунтах, торфе, семенах, ионообменных смолах, электроизоляционной бумаге и других дисперсных материалах составили главное содержание книг академика Ленского, уже ставших научной классикой, - "Физика и химия трития" и "Тритий во влагосодержащих системах".
Несколько сотен студентов из Чувашии поступили и получили образование в Московском агроинженерном университете в 1960-1990-х годах, часть из них в том числе и благодаря поддержке профессора-земляка. В год его 80-летия мы с благодарностью вспоминаем, что учёный-физик Леонид Александрович Ленский достойно представил наш Цивильский район и в республике, и в стране, и в мире.
Источник: "Цивильский вестник"
Источник: "Цивильский вестник"