28 октября 2010 г.
Мою собеседницу зовут Римма Евстафьевна Белова. Живет в деревне Хорнзор Богатыревского сельского поселения, ей 54 года. Биография ее до выхода на заслуженный отдых во многом схожа с биографией многих трудовых людей. Родилась в семье колхозника, после 10-летки закончила биолого-химический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Вплоть до выхода на заслуженный отдых трудилась на ниве образования, около 10 лет - и директором школы. С мужем Николаем Ивановичем вырастили троих дочерей. Успевала и в школе, и дома, но лишь на увлечения, занятия для души времени не хватало. Выйдя на заслуженный отдых, смогла, наконец, осуществить давнюю мечту - занялась ткачеством.
Поистине уникальным является это ремесло, которое далеко не первый год занимает все мысли, весь ум Риммы Евстафьевны. Она помнит, как сидела за ткацким станком ее бабушка, как ткала тетка. Домотканные половики, паласы, холстяные рубашки и платья, полотенца, сурбаны, наволочки, чехлы на матрасы - все увиденное вызывало в ней восхищение и удивление: как такое чудо, затейливые узоры можно создавать руками человека?! Хотелось попробовать самой, испытать свои возможности в этом старинном виде рукоделия.
Начала ткать в 2000 году. Больше ждать было нельзя - все знакомые ткачихи уходили в мир иной. Привезла ткацкий станок свекрови, приготовила нитки для основы. Тетя Людмила Петровна Белова показала, как сновать нитки для основы, пропускать через нитенки и бердо, объяснила, как начать работу. Дальше Римма Евстафьевна наладила все сама и начала ткать. Необходимую литературу по этому виду ремесла собирала по крупицам. Сейчас она использует книгу В. Минеевой по ткачеству.
"Занятие ткачеством благотворно влияет на человека. Оно успокаивает, радует, развивает фантазию и выдумку, изобретательность, художественный вкус, аккуратность. Вместе с тем такая работа требует не только внимания, сноровки, но и находчивости, умения видеть конечный результат труда", - рассказывает Римма Евстафьевна.
С прошлого учебного года мастерица ведет кружок ткачества в местной Богатыревской школе. Ее горячее желание - сохранить этот вид ремесла, передать накопленные знания, умения молодому поколению. Она понимает, насколько важно воспитание школьников на традициях старины, уважительного отношения к прошлому. Благодаря Р.Е. Беловой есть надежда возрождения старинного ремесла, поскольку в современных условиях возможно использование и компьютерных технологий при составлении различных узоров.
Дети с большим желанием ходят в этот кружок. Они не могут оставаться безучастными к тому, что происходит за простым ткацким самодельным станком, их увлекают затейливые узоры, придуманные их руководителем. На их глазах происходит чудо: возникают узорные пояса, полотенца, салфетки, половики и даже картины, косынки на ткальной раме. И они готовы учиться этому, готовы почувствовать себя немного волшебниками в момент рождения эксклюзивного образца-экспоната на простом ткацком станке, кстати говоря, в единственном на сегодня в республике кружке по ткачеству.
Источник: "Цивильский вестник"