21 марта 2017 г.
24 марта 2017 г. во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Чувашии начнётся месячник по профилактике этой опасной инфекции. По сравнению с другими регионами страны, обстановка с туберкулезом в республике считается относительно благополучной. Но это не повод для успокоения - туберкулёз не «рассосётся». Так по данным КУ «Республиканский противотуберкулёзный диспансер» Министерства здравоохранения Чувашской Республики за 2016 год в Вурнарском, Козловском и Урмарском районах показатели заболеваемости значительно превысили средне – республиканский, а в Красночетайском, Аликовском, Канашском и Янтиковском районах значительно увеличился заболеваемость туберкулезом среди гражданского населения. Как и в прошлом, из общего числа впервые зарегистрированных в 2016 году случаев заболевания туберкулёз органов дыхания составил 96,5%, внелегочных локализаций – 3,5 %. При этом специалистов настораживает тот факт, что среди внелегочных форм туберкулеза 50 % приходится на туберкулёз женских половых органов, являясь одной из причин причиной женского бесплодия. По данным БУ «Медицинский информационно- аналитический центр» Минздрава Чувашии в 2016 году по социальному статусу среди заболевших туберкулёзом: безработные составили более – 62 %, пенсионеры – 15 %; строительные специальности - 3,5 %. За 2016 год в республике зарегистрировано 62 случая смерти от туберкулеза.
Не смотря на достижения современной медицины, туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее распространенных инфекций в мире и представляет огромную опасность для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту один человек в мире инфицируется микобактериями туберкулеза, каждые 4 минуты – заболевает и каждые 10 минут – умирает. Туберкулёзной бактерией заражены около трети населения земного шара. К счастью, заболевают не все инфицированные люди, но возбудитель может проснуться в любой момент. Глобальным вопросам охраны здоровья и достижения главной цели - победы над туберкулезом в мире к 2030 г., будет посвящена Московская Всемирная конференция по проблемам туберкулеза в ноябре 2017 г.
Специалисты убеждены, основной способ выявить туберкулез — сделать флюорографию. Десятилетиями она входит в стандарты любого медосмотра, хотя бы раз в два года эту диагностику должен проходить каждый человек, а для тех, кто страдает хроническими болезнями, флюорография рекомендуется ежегодно. Для массового обследования детей вместо пробы Манту внедрили диаскинтест. Из ста детей примерно у двоих он показывает положительный результат. Это значит, что ребенок нуждается в наблюдении или лечении. Для выявления туберкулезной палочки используют новый ускоренный молекулярно-генетический метод, при котором определяется кусочек гена микобактерии. Методика очень чувствительна, позволяет выполнить исследование за одни - трое суток и выявить микобактерию туберкулеза и даже спектр его лекарственной устойчивости.
Врачи уверены, залог успешной борьбы на 80 процентов зависит от того, насколько ответственно человек относится к своему здоровью, своевременно проходит осмотры и сразу обращается к врачу, как только появятся проблемы со здоровьем. Каждый из нас несет ответственность за свое здоровье так же, как и за свою нравственность и поступки. Как свидетельствуют исследования, действительно туберкулёз очень часто обнаруживается у людей, склонных к печали, унынию (депрессии), а также с чертами жестоких закоренелых эгоистов. Здоровье во многом зависит от нашего поведения в прошлом: как мы дышали и двигались, как мы питались, какие предпочитали мысли и отношения; поэтому важно помнить, что именно сегодня, сейчас определяется наше здоровье в будущем.