07 июня 2016 г.
Банковская карта – современный платежный инструмент, делающий нашу жизнь комфортнее и одновременно сложнее. Согласитесь, гораздо удобнее носить в кошельке кусок пластика, а не целую пачку денег. К тому же, можно не бояться карманников, расплачиваться в магазинах карточкой и пользоваться автоплатежами… Но за комфорт тоже приходится иногда расплачиваться – тем, кто забыл, что на смену наперсточникам пришли телефонные мошенники.
…«Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по номеру… Служба безопасности Центрального Банка». Смс-сообщение примерно такого содержания пришло однажды на сотовый телефон Елены. Конечно же, писали вовсе не сотрудники финансового учреждения, а всего-навсего мошенники. Благо, девушка не стала действовать сгоряча и звонить, а просто прогулялась в обеденный перерыв до своего банка. Там ей объяснили: при помощи подобных сообщений мошенники пытаются узнать у владельцев данные их карт, чтобы перевести с них деньги на свои счета.
При получении смс-сообщения о блокировке карты нужно немедленно связаться с контактным центром коммерческого банка, выпустившего ее. Причем по телефонам, указанным на обороте карты, а не в смс-сообщении. И категорически нельзя никому сообщать пин-коды карт, даже сотрудникам финансовых учреждений, советуют в Национальном банке по Чувашской Республике. Отдельно здесь обращают внимание на то, что Центральный Банк России не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами.
При получении смс-сообщения о блокировке карты нужно немедленно связаться с контактным центром коммерческого банка, выпустившего ее. Причем по телефонам, указанным на обороте карты, а не в смс-сообщении. Нельзя никому сообщать пин-коды карт, даже сотрудникам финансовых учреждений.
Впрочем, упомянутая выше схема – лишь одна из многих, придуманных мошенниками. Другой вариант – обманщики по телефону или в тех же сообщениях, представляясь сотрудниками банков, адвокатами, судебными исполнителями и так далее, предлагают получить денежную компенсацию за приобретенные ранее товары или услуги. Правда, предварительно просят уплатить «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат». Деньги, как правило, требуют перевести на счет физического лица. Потенциальным жертвам также могут направить лжекопии паспорта, служебного удостоверения, исполнительного листа и других сфальсифицированных документов.
Получила распространение схема, когда человеку предлагают по телефону вложить средства в «накопительный высокодоходный сертификат», деньги при этом предлагается перевести на счет «финансового представителя банка». Но стоит совершить перевод, и связь с таким «представителем» пропадает.
Расстаться со своими накоплениями можно и соблазнившись крупным выигрышем. Псевдолотереи проводят со своими клиентами фирмы, торгующие товарами по каталогам. В своих рекламных буклетах они указывают несуществующих партнеров со звучными названиями – ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк России». Все, что требуется от «победителя» – перевод процентов за выигрыш.
Все виды социального мошенничества связаны с невнимательностью, доверчивостью и неосведомленностью потерпевших, отмечают банкиры и рекомендуют не реагировать на сомнительные предложения о получении выигрышей, не перечислять деньги на предлагаемые счета и номера телефонов. Любые предложения от незнакомцев, связанные с расходами, они советуют обдумывать, обсуждать с близкими.
Сообщения от имени банков, Министерства финансов, прокуратуры и других учреждений лучше проверять, дозваниваясь по их официальным номерам телефонов.
Источник: "Советская Чувашия"
Источник: "Советская Чувашия"