Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » А.Мясников: "Район наращивает обороты"

02 августа 2018 г.

На днях в редакции газеты  «Наше слово» состоялся  «круглый стол» с участием  главы  администрации района Анатолия Мясникова.  Сотрудники газеты задали ему различные вопросы, связанные с  экономической жизнью района, решением социальных и экологических проблем.

- Анатолий Аркадьевич,  Вы на прошлой неделе выступили перед активом района с обширным отчетным докладом об итогах развития района за первое полугодие текущего года. Конечно же, привели много цифр и сведений. Скажите, пожалуйста,  какие достижения за отчетный период для Вас являются весомыми. И какие намеченные задачи остались все же нерешенными до конца?
- Как было отмечено в моем докладе, показатели социально-экономического развития нашего района за отчетный период  характеризуются положительной динамикой. По росту оборота  организаций мы вышли   на второе место в республике. По объему введенного жилья мы занимаем четвертое место среди других муниципалитетов. На 104,9  процента увеличился оборот в сфере общественного питания. Средняя месячная заработная плата по району выросла на 116 % (девятое место в республике). В номинальном выражении она составила 21043 рубля. Просроченной задолженности по зарплате в нашем районе нет.  Уровень безработицы  составляет 0,51 % ( в республике - 0,55 %).
Производство  мяса по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12,5 %, молока – на 29,3 % . Расстраивает только то, что цена на принимаемое с населения  молоко остается достаточно низкой – 11 рублей за литр. Мы с этим явлением всячески боремся, встречаемся со сборщиками и приемщиками молока и разъясняем им, что такие низкие цены чреваты последствиями, что могут привести к потере заинтересованности частного сектора  содержать коров.  Кстати, численность КРС по району увеличивается за счет крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с отчетным периодом прошлого года это увеличение составило 26,8%, в том числе поголовья коров – на 40,3% (908 голов).   Общая численность КРС на сегодняшний день  -  2627 голов. Основная их  доля приходится на ООО «СмакАгро» и КФХ А.Григорьева.  Надо отметить, что ООО «Смак-Агро» постоянно наращивает производственные  обороты и каждый год строит новые помещения для содержания скота.
Радует также то, что в  консолидированном  бюджете района  идет рост по налоговым и неналоговым доходам. Он исполнен за полгода с дефицитом  в сумме 3,7 млн. рублей при плановом дефиците за год 10,9 млн. рублей. К примеру, рост собственных доходов составил  9,4 % по сравнению с АППГ. К сожалению, произошло снижение поступлений в бюджет от единого налога на вмененный доход - на 10,9 %.
Из того, что предстоит еще сделать, это реализация  программ по капитальному ремонту многоквартирных домов (в этом году запланирован ремонт 7 домов), по формированию комфортной городской среды (в плане – благоустройство 5 придомовых территорий и 1 общественной территории в микрорайоне Коновалово). В нашем районе на сегодняшний день 254 молодые семьи, нуждающиеся  в жилых помещениях. Для помощи им в приобретении жилья в этом году предусмотрены 6,2 млн. рублей. 8 молодых семей уже получили сертификаты на государственную поддержку.
- А есть ли положительные изменения в сфере культуры  района?
- Да, мы можем похвалиться и успехами  в сфере культуры. Например, уже второй год мы провели Акатуй на самом высоком уровне на  берегу реки Волга. Не у каждого  района  есть возможность использования такого  удобного  географического  расположения, как у нас. Гости очень лестно отзываются о проведенных праздниках. В этом, прежде всего, большая заслуга наших культработников.
Неплохо развивается и туризм. На сегодняшний день мы встретили 26 туристических теплоходов. Динамика положительная:  в 2014 году мы приняли 20, в 2015 году – 31, в 2016 году – 40, в прошлом – 46 теплоходов. За отчетный период этого года   в нашем городе гостей  побывало гораздо больше, чем в прошлом. Это, конечно, связано не только с эффективной работой туристических компаний («Водоход», «Инфофлот», «ВолгаУралВояж» и др.), но  и с тем, что мы научились встречать туристов очень гостеприимно – с историческими персонажами и театрализованными представлениями. Если статистика по количеству принятых туристических теплоходов за два года стабильная, то в этом году мы значительно опережаем прошлогодний показатель по количеству автобусных экскурсий. Это отрадно. Посещение нашего города туристами позволяет пополнять казну дополнительными средствами и на руку местным предпринимателям и мастерам, торгующим  поделками, сувенирами, а также владельцам торговых точек. 
Кроме того, у туристов есть большая возможность выбора (посредством покупки билетов) маршрутов по историческим местам нашего города и музеев, которые они хотели бы посетить. Конечно, содержание дебаркадера нам стоит немалых денег, но сохранение имиджа туристического города гораздо важнее. Кроме того, мы привлекаем и бизнес за счет развития того же туризма.

- Анатолий Аркадьевич, Вам хочется задать не очень-то приятный вопрос. Почему в городе в течение длительного времени не вывозится строительный мусор с мест, где были снесены аварийные и ветхие дома?

- Городская администрация в целях экономии бюджетных средств заключила договор с предпринимателями о сносе этих домов с тем условием, чтобы они в качестве компенсации за работу забирали бы себе пригодный для продажи и использования материал, а после себя оставили бы чистые участки. Но предприниматели, к сожалению, выполнив первое условие договора, не стремились выполнить второе. Свое поведение оправдали тем, что им никаких денег по условиям соглашения не было выделено. И теперь из-за юридических упущений в договоре их заставить убрать мусор даже в судебном порядке невозможно. Однако проблему вывозки мусора можно решить быстро, имея в казне приличную сумму денег, которой у нас недостаточно. Ведь этот мусор разрешается вывозить не куда попало, а именно на полигон твердобытовых отходов в Новочебоксарске. В итоге он, понятное дело, становится «золотым». Но выхода другого нет, нам его, хотя бы постепенно, придется вывозить.

- Кто контролирует в районе качество объектов, строящихся по различным государственным программам?

- Конечно, прежде всего, это обязанность заказчика, которым может выступать администрация района, городского и сельских поселений, управляющая компания и т. д. . Однако не должны оставаться безучастными и сами жильцы, если этот объект связан с благоустройством территории, капитальным ремонтом их дома. Кроме того, есть общественные организации, ведущие такой контроль. Например, ОНФ. Любой объект имеет срок гарантии, который прописан в договоре между исполнителем работ и заказчиком. Если после сдачи объекта в пределах этого срока обнаруживается какой-нибудь дефект, то его, естественно, должен устранить подрядчик. Но в случае истечения срока гарантии ответственность по его устранению несет управляющая компания, созданная при многоквартирном доме.

- Что делается в районе, в том числе в городе, для ликвидации стихийных свалок?

- В том, что стихийные свалки появляются, конечно же, повинны сами же жители нашего района. Никто из других районов к нам мусор не привозит. В итоге, когда они появляются, возмущаемся, ищем виноватых. Возьмем, к примеру, частный сектор в нашем городе. По сути, сбор денег за мусор там практически не организован. Все бремя по его вывозу несет городской муниципалитет. В то же время большая часть проживающих в квартирах исправно платит за вывоз ТБО. Такой диспаритет, разумеется, должен быть устранен. Конечно, задача исполнительной власти заключается приучать людей к экологической культуре, к тому, что чистота без затрат не обеспечивается. Сейчас в этом отношении активно «подтягивается» сельское население, включаясь в программу инициативного бюджетирования. Например, в Большешигаевском, Октябрьском, Сутчевском сельском поселениях оборудовали места складирования твердых бытовых отходов с привлечением бюджетных денег. Тем самым провели большую работу по устранению несанкционированных свалок. Программа инициативного бюджетирования будет продолжена и в следующем году. Кстати, с ее помощью можно решать и другие проблемы. К примеру, эльбарусовцы отремонтировали мемориальный комплекс на братской могиле погибших на пожаре в Эльбарусовской школе в 1961 году, жители деревни Нижеры привели в порядок скважину и обеспечили себя питьевой водой. Тут важно то, что инициатива исходит от самого населения. Кроме того, хотелось бы бросить упрек в адрес садоводческих товариществ. Часто их члены оставляют мусор около дорог. Конечно, проводится определенная работа с председателями садоводческих товариществ, которые обязаны заключать договора на вывоз ТБО. Но многие эту обязанность просто игнорируют. Так не должно быть. И еще. Было бы очень неплохо организовать в районе раздельный сбор мусора, то есть собирать отдельно полиэтилен, стекло, металл и т.д., минимизировать бытовые отходы. В Яльчикском районе, к примеру, это уже практикуется. Там мусор не собирают в контейнеры. Каждый выносит его в определенное время, в определенные дни, когда подъезжает специальная машина. Конечно, за каждый мешок необходимо вносить плату. Это стимулирует людей уменьшить объем мусора. В итоге они пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стекло, металл собирают отдельно. Их у них забирают те же мусоровозы бесплатно. А мы в мусорный контейнер пихаем все, что попало. В итоге за мусор переплачивает как муниципалитет, так и сами граждане. Честно говоря, внедрение опыта яльчиковцев позволило бы нам сэкономить очень немалые деньги.

- Анатолий Аркадьевич, если заговорили о теме экономии, то скажите, пожалуйста, что предпринимается в районе для экономии электроэнергии?

- В нашем районе во многих сельских поселениях идет и произошла замена обыкновенных ламп накаливания на энергосберегающие, которые почти в 10 раз меньше потребляют электроэнергию. Прежде всего за это дело взялись бичуринцы. После них эта «волна» пошла везде. К примеру, сейчас в Октябрьском сельском поселении все деревни переведены на режим энергосбережения, что позволяет экономить десятки тысяч рублей бюджетных денег, которые направляются на решение других социальных задач. Кроме того, я считаю, что лампы не должны гореть всю ночь и до утра. После полуночи, когда львиное большинство людей спит, нет смысла освещать улицы.

- Больным местом в районе остается ремонт и строительство дорог. Что делается в этом направлении?

- Сейчас, как заметили многие жители района, ведется капитальный ремонт дороги республиканского значения Цивильск — Мариинский Посад. Эта работа будет вестись в течение этого и 2019, 2020 годов. Кроме того средствами районного бюджета начался капитальный ремонт дороги Тогаево - Эльбарусово — Первое Чурашево. Работа тоже будет проведена в течение трех лет. Также будет капитально ремонтироваться дорога длиной 582 метра в селе Покровское. Помимо этого в городе и сельских поселениях района ведется текущий ремонт дорог. В очень плачевном состоянии находится дорога Октябрьское — Аксарино. Мы неоднократно обращались по поводу необходимости ее ремонта в вышестоящие инстанции. Нам обещали, что в следующем году она будет включена в план капитального ремонта. Ямочный ремонт проведен на участках дорог Октябрьское-Бичурино, частично Октябрьское- Кугеево, Октябрьское-Аксарино, в направлении деревни Вороново. Конечно, в течение лета будут отремонтированы и другие участки дорог. В этом году в бюджете района на содержание дорог заложено 68 миллионов рублей.

- Анатолий Аркадьевич, Мариинский Посад включен в список и программу развития моногородов России. Что это дает жителям нашего города?

- Моногорода имеют некоторые преимущества среди других городов при финансировании из бюджета, при выделении материальных средств. Например, при выделении машин скорой медицинской помощи нам при равных условиях может достаться на одну единицу больше. Кроме того, предприятиям, участвующим в программе «Моногород», и, соответственно, открывающим новые производства и создающим новые рабочие места, выделяются субсидии из федерального бюджета из расчета один миллион рублей на каждое вновь созданное рабочее место. Эти деньги можно тратить на создание инженерных и коммуникационных сетей, строительство подъездных дорог, благоустройство и озеленение территории предприятия. То есть очень неплохое подспорье для развивающихся предприятий. Поэтому руководства предприятий, находящиеся в других городах, стремятся открывать свои филиалы и цеха в моногородах. К примеру, один из уроженцев нашего района хочет открыть в нашем городе цех по производству металлоконструкций. Мы готовы его поддержать.

- Еще в прошлом году обсуждался вопрос открытия в нашем городе тепличного комплекса. Но в последнее время разговоры об этом утихли. Не означает ли это, что тепличного комплекса у нас не будет?

- Пока однозначный ответ на этот вопрос давать рано. Ведь этот тепличный комплекс, совмещенный с логистическим центром, были намерены открыть итальянцы. Возможно, пока не удалось до конца урегулировать организационные вопросы и вопросы, связанные с сертификацией и поставкой семян. На это может потребоваться время.

- Конечно, развитие моногорода, строительство новых предприятий, позволило бы создать новые рабочие места, особенно для молодежи. Но что сегодня делается в районе для привлечения молодежи в различные сферы деятельности?

- Мы уже выше отметили, что уровень безработицы в нашем районе не высок. К сожалению, немало молодых людей уезжает из района в поисках более достойной зарплаты. Однако есть и остающиеся здесь. Они работают на предприятиях города, становятся индивидуальными предпринимателями, фермерами или нанимаются к ним на работу. Да и предприятия города стремятся создать новые рабочие места. АО «Марпосадкабель», например, из года в год запускает новые линии. Скоро здесь заработает цех по производству силиконового кабеля, что позволит создать еще 25 новых рабочих мест.

В ходе встречи А.Мясников ответил и на другие вопросы, в том числе связанные с работой пожарной охраны, открытием и деятельностью ФАПов, «серой зарплатой», трудоустройством и кадровыми проблемами в организациях, демографической ситуацией в районе, с предстоящими изменениями в пенсионной системе.

Записал И.ВАСИЛЬЕВ.

 

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429585, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, д.Большое Шигаево, ул. Центральная, 4
Телефон: 8(83542) 36-2-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика