19 октября 2017 г.
5 октября 2017 года при исследовании в ФГБУ “ВНИИЗЖ” (г. Владимир) проб патологического материала, отобранных в трех хозяйствах Таймузинского района Республики Башкортостан, от крупного рогатого скота с клиническими признаками ящура был обнаружен возбудитель ящура типа О.
Ящур — острое заразное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. К нему восприимчивы дикие парнокопытные животные: лоси, олени, косули, кабаны, а также домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, верблюды и многие другие. Люди также заражаются ящуром при употреблении молока от ящурных животных.
У больных животных поражаются язык, десны, губы, вымя, а в мокрую пору года — венчик копыт, слизистая оболочка преджелудков и кишок . На деснах и языке, вымени, а у свиней на пятачке появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью — лимфой, в которой содержится большое количество ящурного вируса. На месте пузырей образуются кровоточащие язвочки. Заболевшие ящуром животные стоят с поникшей головой, отказываются от корма, у них замечается обильное слюнотечение. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока возбудитель ящура погибает.
Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также вакцинированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных ОБЯЗАНЫ немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы по тел.: 8 (83530) 2-22-33.
До прибытия ветеринарного специалиста владельцы животных ОБЯЗАНЫ сделать следующее:
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал;
— запретить выезжать на транспорте любого вида из очага;
— домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта закрыть в помещениях, а собак поставить на привязь;
— прекратить вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов;
— выставить на ферме (в хозяйстве: населённом пункте) или участке пастбища, где находятся заболевшие животные, сторожевые посты и указательные знаки с объявлением о подозрении на заболевание животных ящуром.
И. Прокопьева,
врач-эпизотолог БУ ЧР “Красноармейская районная СББЖ” Госветслужбы Чувашии.