Большешатьминское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Осторожно, мыши!

09 декабря 2019 г.

Европейская рыжая полевка — основной носитель хантавируса Пуумала, который вызывает так называемую мышиную лихорадку. В медицине данное заболевание носит название “Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом” (далее — ГЛПС).
ГЛПС существует в природных очагах и передается человеку от животных, часто — от грызунов. При этом сами грызуны являются только носителями вируса, не испытывают на себе симптомы болезни. От человека к человеку болезнь не передается. При несвоевременно начатом лечении и возникновении почечных осложнений возможен летальный исход.

В настоящее время геморрагическая лихорадка с почечным синдромом остается самым распространенным природно-очаговым заболеванием вирусного происхождения в Чувашской Республике. В этом году эпидемическая ситуация на территории республики характеризуется очень высокой активностью природных очагов ГЛПС. Так, за 10 мес. 2019 г. зарегистрировано 214 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост в 1,8 раза, по сравнению со среднемноголетним уровнем (далее — СМУ) — рост в 1,9 раза. Многократное повышение заболеваемости в сравнении со СМУ отмечено в нескольких административных территориях: Моргаушском р-не (2,2 раза), г. Шумерля (2,6 раза), г. Канаш (3,8 раза), Шумерлинском р-не (4 раза), Ядринском р-не (5,2 раза), Порецком р-не (5,9 раза).
Как показывает анализ заболеваемости ГЛПС в Чувашской Республике, в этом году показатель за январь-октябрь достиг максимума за последние 20 лет. Чуть ниже заболеваемость была в 2009 г., тогда за 10 мес. было зарегистрировано 195 случаев.
Ежегодно специалистами ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии” проводится учет численности грызунов и их доставка в испытательный лабораторный центр для определения наличия антигена вируса ГЛПС (“частицы вируса”) в грызунах. За летне-осенний период 2019 г. на территории республики отловлено 356 особей, из них рыжих полевок — основных носителей опасного вируса — 108 особей, что составляет 30,3%. Все особи исследованы на наличие антигена вируса ГЛПС, есть положительные находки. Средняя попадаемость грызунов (количество пойманных особей на 100 выставленных на сутки ловушек) по всем стациям составила 16%, что выше уровня численности аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза. Наибольшая попадаемость отмечена в лесокустарниковых стациях — 23,6%, ниже — в околоводных — 15%, и открытых луго-полевых — 13,3%. Наименьшая — в человеческих постройках — 1%.
Анализ численности и распределения грызунов по стациям, половозрастного состава популяций дает возможность прогнозировать рост их численности в зимний период по сравнению с уровнем прошлого года и среднемноголетним значением. Рыжая полевка в зимний период сохранит доминирующее положение в лесокустарниковых стациях. При отсутствии аномальных погодных условий в зимне-весенний период риск заболеваемости ГЛПС среди населения республики будет очень высоким. Поэтому следует сохранять бдительность в отношении данной инфекции и строго соблюдать меры предосторожности, иначе может произойти заражение ГЛПС. Необходимо:
— проводить влажную уборку и дезинфекцию помещений и инвентаря с использованием средств индивидуальной защиты после длительного отсутствия жильцов (особенно в домах в сельской местности, в дачных домиках);
— хранить запасы пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте, при обнаружении погрызов, россыпей, других следов грызунов не употреблять в пищу;
— обнаруженные в строениях трупы грызунов сжечь, избегать соприкосновения с живыми зверьками;
— своевременно утилизировать пищевые отходы, бытовой и строительный мусор;
— создать защитную полосу в радиусе не менее 10 м вокруг отдельного жилого помещения — вырубать кустарники, выкорчевывать пни, скашивать траву, убирать мусор.

Д. АЛЕКСЕЕВА,
энтомолог  ФБУЗ “Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР — Чувашии”

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429635, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Большая Шатьма
Телефон: 8(83530) 37-2-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика