14 декабря 2022 г.
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Некоторые люди говорят, что вред рыбных консервов превышает пользу. Диетологи утверждают, что при отсутствии свежей рыбы консервы становятся ценным дополнением к рациону.
Рыба - важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.
Польза для организма консервов из рыбы обусловлена их компонентами:
- полезные жиры Омега-9, 6 и 3 снижают «вредный» холестерин, повышают его полезную фракцию, предупреждая развитие инфаркта, инсульта;
- минералы необходимы для сокращения сердечной мышцы, поддержания тонуса артерий и вен;
- консервы содержат цинк, укрепляющий мужскую потенцию. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию;
- благодаря содержанию железа повышается уровень гемоглобина;
- кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, костной ткани;
- полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы в коре головного мозга. Укрепляют память, внимание и мыслительные способности; предупреждают развитие инсульта.
Большую пользу организму приносит икра, в том числе из минтая, в которой содержится много белка.
На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в жестяную тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому важно при выборе - осмотреть банку. Поверхность банки должна быть не деформированной и чистой, без подтеков или вздутий, ржавчины по закаточному шву, ржавого налёта, коррозийных черных пятен - это залог того, что обеспечена герметичность упаковки. Подтеки на банке происходят из-за нарушения герметичности шва.
Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то существует опасность заражения ботулизмом.
Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Особое внимание обратите на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Маркировка - это своеобразная защита для покупателя, не позволяющая менять дату производства и срок годности.
После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений. После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, так как невозможно обеспечить условия хранения, установленные производителем.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.