09 ноября 2022 г.
Статья
12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, инициированный Глобальной коалицией против детской пневмонии.
Пневмония - воспалительный процесс легочной ткани инфекционного происхождения. Пневмония остается одним из самых распространенных заболеваний, несмотря на принимаемые медиками усилия. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно в мире умирает более 2 миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона детей. В целом по России летальность от пневмонии в последние пять лет удалось снизить вдвое, но и сегодня этот показатель превышает 2% от общего числа заболевших. В перечнях ненасильственных причин детской смертности в возрастной категории до 5 лет пневмония стоит на первом месте.
В Козловском районе за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 55 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости на 100 000 населения составляет 310,1, что ниже показателя за аналогичный период 2021 года в 2,62 раза, выше на 0,29 % показателя по Чувашской Республике за 10 месяцев 2022 года (309,2), ниже показателя СМУ в 1,47 раза (457,4) (среднемноголетнего уровня).
Бытующие представления о воспалении легких как об «обычной болезни, антибиотики от которой продаются в любой аптеке», являются ошибочными. Легкие – сложнейший парный орган жизнеобеспечения, функции которого не ограничиваются газообменом (внешним дыханием); легкие участвуют также в поддержании солевого и жидкостного баланса, фильтрации, терморегуляции, метаболизме липидов и белков. Поэтому снижение функционального статуса легких (а воспалительный процесс на работоспособности любого органа отражается неизбежно) становится серьезной проблемой всего организма и может привести к тяжелым необратимым последствиям. Цитируя невеселую пульмонологическую поговорку: проблемы с легкими не бывают легкими…
Пневмония представляет собой не одно заболевание, а обширную их группу: возможны самые разные патогены, варианты локализации, клинические формы, степени выраженности, масштабы поражения, типы течения и т.д. Различают внебольничную пневмонию и пневмонию госпитальную (внутрибольничную, нозокомиальную, связанную с искусственной вентиляцией легких в условиях стационара), первичную и вторичную, типичную и атипичную, очаговую и тотальную, острую и хроническую, радиационную и иммунодефицитную, и т.д. Причиной пневмонии является жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, основным фактором риска – ослабление иммунитета, а патофизиологической почвой – изменение естественных свойств выделяемой бронхами мокроты.
Возбудителями пневмонии могут выступать патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.), но также и вирусы, внутриклеточные паразиты, грибковые культуры.
Развитию пневмонии способствуют ОРВИ, курение, злоупотребление алкоголем, травмы, хирургические вмешательства (особенно торакальные и абдоминальные), гиподинамия (в самом широком смысле – от офисной работы до домашнего или больничного постельного режима), тяжелые хронические заболевания, пожилой или ранний детский возраст, гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление, экологические или профессиональные вредности и любые другие факторы, ослабляющие естественную иммунную защиту организма.
Наиболее типичными симптомами пневмонии в начальной стадии являются сухой (апродуктивный) кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, цианозный оттенок носогубного треугольника. Косвенными признаками зачастую служат необычно долгое течение сезонной респираторной инфекции, стойкий «беспричинный» субфебрилитет, резистентный к стандартным жаропонижающим средствам. При некоторых формах пневмонии начало острое, температура достигает 40 градусов и выше, сразу же появляется кашель с гнойным отделяемым. В частности, у детей пневмония чаще развивается стремительно.
Большинство случаев легочной инфекции действительно имеет бактериальную этиологию, и, соответственно, ключевую роль в терапии играют антибиотические препараты. Их выбор и дозировка – исключительная прерогатива врача. Если доказательно диагностирована пневмония, то любые отступления от назначенной врачом схемы, произвольная или досрочная отмена препаратов, сокращение или повышение доз, нарушение предписанного режима, попытки самолечения т.н. народными методами, смертельно опасны. Особенно это касается антибиотиков, бесконтрольный прием которых также является общемировой проблемой. В случаях, когда воспаление обусловлено небактериальным патогеном, схема этиопатогенетического и адъювантного (дополнительного) лечения может оказаться совершенно не такой, как описано в интернете, в рекомендациях недавно переболевшего соседа, в «рецептах нетрадиционной медицины» и иных источниках подобного рода.
Медикаментозное, физиотерапевтическое, диетологическое лечение назначается по результатам обследования и с учетом множества индивидуальных факторов. Оптимальным и необходимым режимом лечения пневмонии является режим стационара.
При пневмонии очень высокий риск осложнений (плевриты, отеки легких, эндокардиты, жизнеугрожающая ОДН (острая дыхательная недостаточность), сепсис, менингит и пр.). Поэтому при появлении любого из приведенных выше симптомов в любом сочетании, пусть даже они выражены слабо и поначалу не слишком сказываются на качестве жизни, обращение к врачу является необходимым и обязательным.
Помощник врач- эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-
Чувашии в Цивильском районе» Р.И. Храмова