10 ноября 2022 г.
Статья
Качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.
Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний). Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высокое содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.
Существуют обязательные требования безопасности к рыбной продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, которые регулируются ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
ВИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе»проводятсяисследования качества и безопасности рыбы и рыбной продукции. За истекший период 2022 годана соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследовано 14 проб рыбной продукции по санитарно-химическим показателям, не соответствующих проб не было, на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» исследовано 20 проб по микробиологическим показателям,1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам.
Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:
- приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах;
- при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры – без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;
- при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;
- при покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;
- при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке;
- соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.
При покупке рыбной продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Если это торговая точка на рынке (торговая палатка), она должно быть огорожена, рыба и морепродукты должны храниться на стеллажах со льдом или в холодильных камерах. Не приобретайте рыбную продукцию из необорудованных торговых мест.
При реализации рыбной продукции необходима документация, подтверждающая качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве).
Обязательным условием является наличие маркировки, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт может быть потенциально опасен для Вашего здоровья. На этикетке должно быть указано: наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»), вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»), вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»), наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции.
Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения, информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), сведения о весе или объеме продукции, дата производства и дата упаковывания, срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения, информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции, сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете без труда выбрать качественную и безопасную рыбную продукцию.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе» Е.Н. Степанова