Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » И поныне в списке безвестных

07 декабря 2016 г.

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

В этот день волонтеры Победы возлагают цветы к могилам Неизвестного солдата; пишут письма матерям, потерявшим своих сыновей в ходе военных операций, о том, что их подвиги не забыты, что молодежь помнит и гордится своими Героями. Также волонтеры Победы приглашают матерей принять участие во встрече, на которой просят рассказать о своих сыновьях, о том, как воспитать настоящего Героя; навещают ветеранов ВОВ. Снимают видеообращения к будущему поколению и пишут вместе с ветеранами письма, которые впоследствии будут заложены в колбу памяти.

х х х

В школьном музее Малокармалинской средней школы состоялся урок, посвященный Тимофею Матвеевичу Шулаеву, который до войны работал учителем в Малокармалинской семилетней школе. В Книге Памяти про него сказано: «Шулаев Тимофей Матвеевич. Призван Первомайским РВК. Рядовой. Погиб в бою 5.10.1941 г. Место захоронения неизвестно».

Т. М. Шулаев родился 31 декабря 1914 года в деревне Балабаш-Нурусово в крестьянской семье. В 1926 году окончил 4 группу первой ступени Балабаш-Нурусинской школы, в 1928 году – 5-ю группу Тугаевской школы первой ступени. С 1928 по 1931 год обучался в Ибресинской школе второй ступени имени тов. Ворошилова с педагогическим уклоном и получил аттестат на звание учителя начальной школы. Тимофей Матвеевич работал учителем в Балабаш-Нурусинской школе первой ступени. 20 августа 1935 года приказом Тарханского РОНО его назначают учителем эрзянского языка Малокармалинской неполной средней школы.

Тимофей Матвеевич очень любил свой предмет, тщательно готовился к урокам. В школьном музее среди его документов хранятся и поурочные планы уроков, методические разработки по эрзянскому языку. Его уроки с охотой посещали не только дети мордовской национальности, но и дети из чувашских семей из деревни Кубня, которые потом свободно говорили на эрзянском языке.

24 ноября 1939 года Тимофея Матвеевича призвали в Красную Армию. Жена Прасковья Никифоровна и сын Витя не дождались мужа и отца. Красноармеец, стрелок Тимофей Шулаев считается без вести пропавшим.

А. ЯКОВЛЕВ,

краевед.