Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » От солдата до полковника

25 февраля 2015 г.

В селе Малые Кармалы одну из улиц называют «Плешаковкой». На этой улице родился и жил известный в районе человек Петр Артемьевич Малякшин, который прошел всю войну и от солдата дошел до генерал-лейтенанта. Его сосед Федор Филиппович Бакарев по воинской лестнице дослужился до звания полковника.

Федор Бакарев родился в 1919 году. После окончания Малокармалинской семилетней школы поступил в Алатырский лесотехнический рабфак, который окончил в 1938 году. В ноябре 1939 года Алатырским райвоенкоматом его призвали в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июне 1944 года начальник шифровально-штабной службы штаба 72 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии капитан Федор Бакарев представлен к ордену «Красная Звезда». Вот выдержки из личного боевого подвига и заслуг: «Во время наступательных боев по изгнанию финских захватчиков тов. Бакарев сумел хорошо организовать работу спецсвязи как в отделении, так и в частях дивизии.

Документацию отрабатывает быстро, не допуская искажений и своевременно докладывает командованию. Много уделяет внимания руководству спецсвязью в полках.

За образцовую поставленную работу тов. Бакарев удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда». Скоро на его груди засияла заслуженная награда.

70 лет назад наш земляк принимал участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков. В январе 1945 года он проявил себя смелым офицером, способным руководить шифровальным отделением в условиях стремительного наступления дивизии. Несмотря на продвижение, управление дивизии было обеспечено хорошей связью в любых условиях и при любой обстановке, за что он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После завершения военных действий Федор Бакарев служил на Украине, после выхода в отставку остался жить в Киеве. Жаль только, что о дальнейшей жизни мы не располагаем никакими сведениями.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед