Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Отважные Копеевы

07 мая 2016 г.

Род Копеевых (Каписен йёх.) в деревне Кубня считается самым старым и многочисленным. Во время Великой Отечественной войны семь человек из этого рода сложили свои головы, защищая родную Отчизну. Копеевы храбро и отважно воевали на всех фронтах. Среди них были танкисты, пехотинцы и артиллеристы. Я хочу рассказать о двух из них – Илье Александровиче и Иване Степановиче, которые воевали в противотанковой артиллерии.

Артиллерию называли «богом войны». Именно с артиллерийской подготовки начиналась и поддерживалась любая атака.

Наш земляк Илья Александрович Копеев (он родился в 1921 году) воевал в должности командира орудия 1309 истребительного противотанкового артиллерийского полка Западного фронта. Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» старшина получил 9 апреля 1943 года. Шли ожесточенные бои за деревню Язинки Тощилово, во время которых командир орудия 1-ой батареи умело сложил вокруг себя расчет и огнем своего орудия уничтожил два пулемета и рассеял до взвода пехоты противника. Вторую награду – орден «Красная Звезда» Илья Копеев получил 17 сентября 1943 года.

Но не суждено было отважному солдату вернуться на малую родину. Он погиб в неравном бою 20 июня 1944 года.

Иван Степанович Копеев родился в 1924 году в многодетной семье. Его брат, Сергей Степанович Копеев, был танкистом, он дошел до Берлина. Ивана Копеева призвали в Красную Армию в марте 1943 года. Воевал наводчиком 1255 истребительного противотанкового артиллерийского полка. 19 сентября 1944 года на его гимнастерке засверкала медаль «За отвагу» за проявленную отвагу на Яссовско-Кишиневской операции. В этой операции и наводчик 4 батареи, сержант Иван Копеев из своего орудия разбил автомашину противника и уничтожил до 20 фашистов.

Вторую награду – орден «Отечественной войны» I степени сержант получил в октябре 1944 года за проявленную храбрость и героизм в боях под городом Дебрецен.

Иван Копеев также награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

После войны храбрый солдат вернулся в родную деревню. С женой, Верой Ефремовной, они вырастили 9 детей. Младший сын, Юрий, служил в Афганистане, участвовал в боевых действиях, имеет боевые награды.

В деревне ветеран войны был почетным, уважаемым человеком, много лет работал бригадиром полеводческой бригады и мелиоратором в колхозе «Новая сила».

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед.