Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Наши знатные земляки Жизнь между небом и землей

19 февраля 2011 г.

Малокармалинская земля дала Родине много замечательных людей, среди которых есть защитники  Отечества. В этой статье я попытаюсь рассказать о наших земляках, связавших свою судьбу с голубым небом. Еще в Великую Отечественную войну прославила Отечество своим беспримерным подвигом летчица, кавалер трех боевых орденов Валентина Волкова. Воевал на фронте и Петр Сергеевич Кабаев, который не раз поднимался в небо на своем воздушном корабле. Старожилы рассказывают, как он во время войны по пути на фронт сделал небольшую остановку в родном селе, плавно посадив боевой самолет недалеко от опушки леса. Воевали летчиками мои земляки: Василий Варламов, Константин Михеев. Военными летчиками стали Лев Зубов  (брат  доктора физико-математических наук Николая Зубова), его близкий родственник Петр Зубов и Анатолий Федоров, о котором я буду вести дальнейший рассказ.

х х х

Анатолий Ефимович Федоров родился 13 марта 1934 года в мордовском селе Малые Кармалы. После окончания местной семилетней школы продолжил учебу в Ибресинской средней школе, где получил аттестат зрелости. Затем – Военно-морское летное и торпедно-авиационное училище в городе Николаеве (1955 г.), а в 1963 году блестяще защитил диплом в Ленинградской Военно-морской академии.

Анатолий Федоров служил в Гвардейском авиационном полку, который находился в поселке Гвардейский Симферопольского  района. Был командиром отряда, эскадрильи,  заместителем командира полка. В 1980 году был переведен в город Севастополь, став заместителем начальника отдела боевой подготовки при штабе авиации. Через два года он – первый летчик-снайпер ВВС Черноморского флота. Военный летчик первого класса является кавалером ордена «Красная Звезда», медали «Ветеран Вооруженных Сил», медали «За безупречную службу» и др. Ему присвоено звание  полковник. Последние годы жизни (умер 27 февраля 2006 года) наш земляк работал начальником  авиаспортивного клуба РОСТО (ДОСААФ) города Севастополя.

х х х

В 1985 году полковник Федоров распрощался с большой авиацией. Пять тысяч часов он провел в воздухе. Те, кто поднимался в небо знают, как велика эта цифра. За ней – более тысячи  дозаправок топлива в воздухе (половина из них – ночью), выполнение тактических и практических пусков крылатых ракет, бомбометаний на полигоне... Было  все: победы и неудачи, удовлетворенность, стремление добиться большего. А иногда и борьба за жизнь... Вот лишь один эпизод.

В тот день экипаж Федорова в составе авиационного полка поднялся в небо для отпработки учебно-боевых задач. На одном из участков маршрута на ракетоносце отказал левый двигатель. Для опытного летчика особых трудностей полет и посадка на ТУ-16 в  таких условиях не представляли. Если бы не два, но». Во-первых, под первым крылом висела 4-х тонная ракета. Но и это не все. Не зря говорят: беда одна не приходит – основной аэродром закрыло туманом, полк получил приказ «идти» на  запасной, а экипаж Федорова – садиться на находящийся по близости полевой. Руководитель полетов предупредил, что и там метет пурга, посадить боевую машину будет непросто.

На посадочном курсе ракетоносец действительно попал в снежный «заряд». Вся надежда на приборы. По мере  уменьшения скорости нагрузка на штурвал росла, самолет все больше и больше кренился в сторону подвешенной ракеты и отказавшего двигателя...

Высотомер отсчитывал последние десятки метров. В последний момент Анатолий Ефимович заметил темную полосу. Но... чуть справа. Промазал! Обороты работающему двигателю увеличил до максимальных. Тяжело, очень тяжело ракетоносец перешел в горизонтальный полет, а затем – в набор высоты.

Командир корабля учел ошибку, и следующий заход на посадку был удачным. Коснувшись земли и пробежав несколько сот метров, ракетоносец остановился...

После увольнения «на гражданку» полковник налетал на ЯК-52, АН-24 еще тысячи часов. Всего же  он освоил 7 типов самолетов. За 12 лет в аэроклубе он подготовил более 1000 летчиков, почти все поступили в военные летные училища. Среди них есть  и мастера по самолетному спорту, мастера по парашютному спорту, мастера международного класса.

Краеведческий музей Малокармалинской средней школы  имени М. Е. Евсевьева на днях пополнился новыми материалами,  рассказывающими о жизни Анатолия Ефимовича Федорова. Их  прислала из Севастополя его жена Элеонора Порфирьевна, за что мы благодарны ей.

Теперь в селе почти не остались старожилы, которые знали родителей Анатолия Ефимовича. Его отец был призван в первый же день войны на фронт. Односельчане звали его Яхимом. В одном из сражений он был ранен в руку. После войны Яхим (Ефим) вплоть до смерти работал лесником.

Источник: За победу

На сайт Ибресинского района