Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » На конкурс «Эхо победы» Защищая родную землю

10 апреля 2010 г.

Невелика по территории Чувашская Республика. Если взглянуть на карту страны, то по сравнению с другими она вроде совсем и незаметна. Однако вклад чувашского народа в борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. Когда огромная страна встала против фашизма, наши земляки не посрамили свою малую Родину, своих отцов и матерей, братьев и сестёр. Они отдали за  них самое дорогое – жизнь.

И каждый раз, когда речь заходит о них, я вспоминаю нашего земляка Николая Александровича Лапшина. Он родился в 1921 году в селе Малые Кармалы. Окончил семилетнюю школу, и когда ему исполнилось 18 лет, в 1939 году его призвали в армию. Попадает Николай Александрович во флот. Служил в Кронштадтской крепости.

Началась война. Николай Александрович участвовал в боевых операциях.

В 1941 году краснофлотец Николай Александрович принял боевое крещение под Кронштадтом, сражался он на торпедном катере. Ежедневно миноносцы и торпедные катера при поддержке морской авиации вступали в бой с конвоями противника, топили транспорт и самоходные баржи с войсками, техникой, боеприпасами. И в том, что врагу не удалось с ходу ворваться в город, немалая заслуга Кронштадта, его моряков.

15 февраля 1942 года в жестоком бою Николай Лапшин был тяжело ранен. Лежал в ППГ (полевом передвижном госпитале). Десять дней врачи боролись за его жизнь, но слишком тяжелы были раны…

Нелегко было работать в те годы почтальоном, он часто приносил плохие вести. Морозным утром начала 1942 года пришло горе в дом Лапшиных: принесли «похоронку»:

«Ваш сын, краснофлотец Лапшин Николай Александрович, уроженец Чувашской ССР, Первомайского района (в то время наше село относились к Первомайскому району) села Малые Кармалы в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 25 февраля 1942 года. Похоронен в Ленинградской области, село Лебяжье, Ломоносовский район».

…Страшная война уносила целые семьи. Снова горе не обошло стороной дом Лапшиных: погиб второй сын, Григорий Александрович.   Он захоронен в 300 метрах от деревни Каяна в Эстонии.

Давно заросли травою и сгладились окопы на ленинградских рубежах, где стояли насмерть защитники Ленинграда, но русские люди свято чтят подвиг моряков. Взывают к потомкам многочисленные памятники Зелёного Пояса Славы вокруг Ленинграда, протяженностью в 200 км. В одной из братских могил в Ломоносовском районе и похоронен Николай Александрович.

После войны житель села Малые Кармалы Павел Бакарев, посетивший памятники Зелёного Пояса Славы, увидел на обелиске фамилию Лапшина. Об этом он рассказал матери Николая, Марфе. Но баба Марфа не смогла поехать на могилу сына, хотя мечтала об этом всю жизнь. Её мечту исполнил её внук Игорь Николаевич.

В 1943 году родился у Марфы сын, она назвала его в честь погибшего  - Николаем. Так стал жить в Малых Кармалах ещё один Лапшин Николай Александрович. По воле судьбы его сын, Игорь Николаевич, тоже попал служить во флот.  И вот что он рассказал – «Служил я на эсминце. И вот однажды по приглашению командования к нам пришли ветераны войны-моряки. Они передали нашей команде Боевой флаг. И оказалось, что в грозные летние дни сорок первого года они воевал и на Черноморском флоте - там, где воевали мой дед. Тогда шли тяжелые бои. Погиб эсминец «Быстрый», на котором мой дед был машинистом, его команду взял на свой борт лидер «Ташкент», быстроходный, хорошо вооруженный эсминец. Поистине говорят, что земля круглая, так я повстречался с теми, благодаря кому мой дед остался жив. В 1943 году раненый Александр Лапшин возвратился домой».

В семье Лапшиных три человека в разное время служили на флоте. Это Лапшин Александр – отец, Лапшин Николай Александрович – сын и Лапшин Игорь Николаевич – внук.

Время стремительно летит вперед. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, живет и будет жить вечно в наших сердцах!

На сайт Ибресинского района