07 марта 2007 г.
Ерилеевы, оказывается, пустили свои корни здесь еще 4-5 веков назад. Тепло пишет об этом позже и чувашский народный поэт Чувашии Семен Эльгер в поэме «Под гнетом». С первых же строк поэмы перед читателем встает образ мудрого белобородого старика. Он и был прадедом сегодняшних Ерилеевых. Был он трудолюбивым, старательным хозяином, всегда имел кусок хлеба на столе и даже мог по праздникам собрать стол для всей своей многочисленной родни. Хлебосольный был старик Ерилей.
Совсем не случайно заглянули мы мысленно в историю. Дело в том, что сегодня мы хотим познакомить читателя с одной из семей плодовитого рода Ерилеевых, пустивших надежные и крепкие корни в наших краях. Мы хотим рассказать о Калисе Никифоровне и Владимире Петровиче и об их детях. Не без причины. В середине февраля Калисе Никифоровне исполнилось семь десятков лет, а ее супругу, пришедшему в этот мир восьмого числа марта, исполнится 75 лет. По случаю этих двух юбилеев и собирают они в своем доме многочисленных гостей, многочисленных потому, что в одних только Абакасах фамилию Ерилеев носят более двадцати семей. Аккуратненький домик Владимира Петровича первый в начале улицы, которая расположена справа от «Переднего двора» (так названа в народе одна из улиц слева). Здесь «чужих» нет. Почти все тут Ерилеевы. Все дворы здесь чистые и благоустроенные, это замечаешь сразу. Мне посчастливилось побывать у юбиляров и побеседовать с этими приятными стариками.
Язык не поворачивается назвать Владимира Петровича стариком. Никаких следов старости на нем! Волосы смолисто-черные. Движения его легки и быстры, хотя в последнее время перенес несколько операций. А язык! Как он складно говорит! Помнит каждый незначительный эпизод давно прошедших времен. Все он помнит, ничего не пропускает. Остался он только с матерью уже в девять лет, отец слишком рано умер, а ему, самому старшему сыну, пришлось взять на себя многие мужские заботы, вдоволь хлебнул он на своем веку. Тетя Александра теперь одна поднимала сыновей, вот и пришлось старшему наравне со взрослыми трудиться в колхозе. «Десять лет мне тогда было, - говорит Владимир Петрович. - Председатель наш, Петр Семенович Иванов, был молодец. Хоть и маловато было денег в колхозе, но зерна зарабатывали в достатке».
После сельской семилетки (учился он в одном классе с будущим Героем Социалистического Труда Антоном Григорьевичем Шордеевым) Володя остался в деревне. Призвался а армию. Служил в Армении. Через два года пришлось вернуться домой по причине болезни матери...
Больше из деревни никуда он не отлучался. (Если не считать того, что временно ездил на уборку в Павлодарскую область). Выучился на механизатора. Получил «дизель». Старательный, опытный пахарь ежегодно в районе занимал первые места. Братья Анатолий и Алексей пошли по стопам старшего. И они стали известными механизаторами.
Братья Ерилеевы получили высокие государственные награды, ордена и медали. Алексею Петровичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».
Кто же он, Владимир Петрович? Он не только механизатор, он еще и бригадир тракторной бригады, и электрик, и ответственный за газовое хозяйство. Всю жизнь провел в работе с людьми, но в связи с этим с рюмкой не подружился. «Тыл дома должен быть крепким», - сказал он и с любовью взглянул на свою супругу. Муж и жена с полуслова понимают друг друга.
Пятерых детей вырастили и воспитали супруги. Герман, Надя, Ира, Альберт и Женя - все они теперь люди семейные, бабушку и дедушку радуют внуки. Не наглядеться и на детей: двое из них выучились в техникуме и училище, а трое получили высшее образование. У всех красные дипломы. В семье есть и заслуженный работник лесного хозяйства Чувашской Республики, и педагог, и медработник, и социальный работник, и техник-лесовод. Всех вдохновляют успехи старшего брата, Германа Ерилеева, который всю жизнь трудится в Кошлаушском лесничестве. Специалист с двумя дипломами является еще и прекрасным спортсменом. И отец в свое время неплохо выступал на соревнованиях по разным видам спорта. Вряд ли кто сумеет победить отца и сыновей Ерилеевых в шахматной игре.
Семидесятипятилетний хозяин дома еще в детстве научился играть на гармошке и до сих пор играет мастерски. Слушая его великолепную игру, так и хочется пуститься пляс. Специальный корреспондент газеты «Сельская жизнь» приехал из Москвы, чтоб написать очерк о семье Ерилеевых. Очерк назывался «Отцовская гармонь».
... Калиса Никифоровна родом из деревни Асаново Комсомольского района (отец ее 11 лет работал прокурором), по сей день она очень рада, что когда-то выбрала себе супруга, с которым всегда надежно было идти по жизни. Когда два сердца бьются в унисон, то не страшны никакие жизненные трудности. Эту истину подтверждает и яркий пример образцовой семьи Ерилеевых.