14 октября 2003 г.
НАША страна по территориальному принципу поделена на семь федеральных округов. Республика Марий Эл оказалась в одной компании и с очень богатыми регионами, и с не столь развитыми, но крупными областями и республиками. Это – 15 субъектов Приволжского федерального округа. На основе сводки за первое полугодие Госкомстата России и Комитета госстатистики республики можно определить место Марий Эл в ПФО по качеству жизни и экономики.
Локомотив и тормоз экономики
Экономику везет мощный локомотив – промышленность. За первое полугодие в Российской Федерации промышленное производство увеличилось на 6,8 %, а в Поволжье - на 5,7. В то же время наша республика прирастила свое производство почти на 10%. Еще быстрее рванули вперед лишь Мордовия и Оренбург (по 19%), Ульяновская область (14).
Куда скромнее дела в сельском хозяйстве. На прошлогоднем уровне удержались лишь четыре региона, среди них и Марий Эл (101%). Но второе полугодие может внести коррективы. Как говорят пессимисты, нам всегда мешают четыре фактора – зима, весна, лето и осень. Существенный привес получен только в животноводстве республики, рост производства составил 6,5%. Это очень неплохо на фоне достижений соседних регионов. Почти у всех либо спад, как в Оренбуржье (92%), либо стагнация.
Как жизнь?
Большинство граждан гораздо больше волнуют вопросы: "что почем?", "сколько получаем?", "чем питаемся?". То есть то, что в статистике зовется социальным блоком.
Итак, цены. Индекс потребительских цен за полгода в стране составил 7,9, почти столько же и в Приволжском округе – 7,5. Удержится ли годовая запланированная инфляция на 12-процентном уровне – еще вопрос. Судя по амбициозной "Программе экономического роста на среднесрочную перспективу", инфляция просто обязана упасть еще на 5-7 пунктов в ближайшие пару лет.
В нашей республике рост цен умеренный (6,3%). У всех соседей кроме пензенцев – чуть выше. Однако почему-то стоимость минимального набора продуктов питания в Марий Эл дороже, чем в некоторых сильных и богатых регионах. Например, и в нашей республике и в более обеспеченном Татарстане она составляет 982 рубля. Между тем, денежные доходы на душу населения в Республике Марий Эл всего 2037 рублей, а в соседней Татарии – 3868. Вообще, наши доходы – это больной вопрос.
Заграница нам поможет
Что же и кто могут нам помочь? Только труд и капитал. Данные свидетельствуют, что трудятся у нас практически все: официальный уровень безработицы составляет всего 2,2% к "экономически активному населению". В Кировской, Пензенской областях и Коми-Пермяцком округе он выше.
Приток капиталов Марий Эл ожидает от инвесторов. Здесь, как говорят медики, наблюдается положительная динамика. В основной капитал за шесть месяцев вложено почти полтора миллиарда рублей. Конечно, это число не сопоставимо с инвестициями в Пермской и Нижегородской областях или в том же Татарстане, получивших по 14-18 миллиардов, но темпы роста у Марийской республики гораздо выше. Заинтересованность возникла у зарубежных инвесторов. Если два года назад в графе "иностранные инвестиции" стоял горький прочерк, то ныне появился первый миллион рублей от американского бизнеса.
По оценке журнала "Эксперт", Марий Эл привлекательна для вложения капитала, так как инвестиционные риски в республике одни из самых невысоких в округе.