14 октября 2003 г.
После первой публикации о недобросовестном поведении участников рынка недвижимости в редакции раздалось множество звонков. Как мы и обещали, тема продолжается. На один особенно острый вопрос читателей отвечает руководитель общественной приемной полпреда Президента РФ в нашей республике Виктор Викторов.
Существуют ли на рынке недвижимости "относительно честные способы отъема денег у населения", за которые невозможно привлечь к ответственности?
ИЗ ПРАКТИКИ могу сказать, что, к сожалению, таких способов великое множество. Например, так называемые "общества взаимного кредита". Подобные организации (они могут называться "паевой жилищный кооператив", "товарищество собственников на вере", "фонд ипотечного кредитования" и т.д.) создаются, чтобы привлечь средства по принципу "вечером деньги — утром стулья", то есть с отсрочкой предоставления готового жилья. Они привлекают клиентов не как инвесторов по договорам долевого участия в строительстве, а как "пайщиков", то есть "партнеров" по бизнесу. "Партнеры" несут предпринимательский риск вместе с организаторами аферы. Поскольку вклады становятся собственностью "товарищества", граждане не подпадают под юрисдикцию Закона РФ "О защите прав потребителей" и могут только терпеливо дожидаться обещанного. В дальнейшем организаторы аферы проводят на вполне законном основании процедуру банкротства "общества", но привлечь их к уголовной ответственности невозможно. Обманутые пайщики не получат деньги даже через суд или получат жалкие крохи.
Еще один распространенный способ обмана – лжеоценка недвижимости. Жертвой аферы можно стать при получении заключения о рыночной стоимости объекта. В этом случае "независимый эксперт" сознательно завышает или занижает стоимость жилья, а в отдельных случаях "выводит" необходимую сумму от заказанного заранее результата. Разумеется, такие действия вводят в заблуждение участников рынка недвижимости. Однако привлечь к какой-либо ответственности (материальной, административной или уголовной) лжеоценщика и заинтересованное лицо практически невозможно.
Третий прием – долевое строительство. Мнение о том, что квартиры, построенные при долевом участии, намного дешевле — весьма распространенное заблуждение, подогреваемое "заказной" рекламой на тему: "дешевле у тех, кто строит". На самом деле это не так. Дешев в подобной схеме только "входной билет", то есть первый вступительный взнос. Впоследствии стоимость строительства неуклонно повышается, и начинается "выдаивание" денег. В течение всего срока с вас требуют доплаты вроде бы незначительных сумм, но в конце концов итоговая стоимость по-лучается уже выше рыночной.
В другом случае цену в договоре фиксируют, но в текст "зашивают" очень невыгодные для вас непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), при наступлении которых фирма может отказаться от взя-тых на себя обязательств. Это может быть, например, изменение "себестоимости строительства", "нормативной базы правитель-ства" и т.д. В случае наступления, а точнее говоря, искусственной фабрикации вышеуказанных обстоятельств, компания предлагает клиенту или доплатить (до уровня выше ры-ночной стоимости) или получить свои деньги назад через (естественно, после их беспроцентной прокрутки). В самом жестком варианте цена может значительно превысить рыночную, после чего вас уведомляют о расторжении договора и передают уже готовую квартиру другим лицам. Остается только глотать пыль, бегая по судам и ожидая исполнения их решения.
Что же нужно сделать, чтобы не попасть впросак? Совершить очень простое действие. Прежде чем внести предоплату за еще не построенный дом, необходимо взять образец предлагаемого соглашения и отнести его на экспертизу к опытному юристу.
Например, за бесплатной консультацией можно обратиться по телефону региональной общественной приемной: 42-20-79. В случае если противоположная сторона документы не представляет или сначала просит предоплату, наш совет - откажитесь от услуг фирмы.