11 августа 2020 г.
Трудный возраст: как учесть все права детей в сделках с недвижимостью
Участие несовершеннолетних в любых сделках с недвижимостью практически всегда делает весь процесс сложнее, поскольку закон всесторонне защищает права детей, и весь процесс контролируется строже. Специалисты нотариата и юристы рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость" про самые сложные моменты, связанные с правами несовершеннолетних в сделках с недвижимостью.
Всегда ли к сделкам с недвижимостью с участием несовершеннолетних нужно привлекать нотариуса?
Почти. Как минимум, все сделки с участием несовершеннолетних граждан, связанные с распоряжением их недвижимым имуществом (купля-продажа, мена), в соответствии с законом совершаются только в нотариальной форме. Помимо этого, обязательному нотариальному удостоверению подлежат алиментные соглашения о выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку.
При этом дарение имущества несовершеннолетних запрещено. Кроме того, запрещены сделки между несовершеннолетним и ближайшими родственниками (кроме дарения ребенку).
При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних в обязанности нотариуса входит проверка целого ряда фактов:
- Обязательным условием заключения сделки с имуществом несовершеннолетнего является наличие согласия органов опеки и попечительства. Такое согласие, как правило, выдаётся в форме распоряжения. При его выдаче учитывается, что продать или обменять имущество несовершеннолетнего возможно лишь в установленных законом случаях: переезд на новое место жительства родителей, улучшение жилищных условий и ряде других. При этом во вновь приобретаемом недвижимом имуществе ребенку должна быть выделена доля в праве собственности не меньшая, чем принадлежала ему в отчуждаемом имуществе. Также органы опеки указывают в своем распоряжении условия, на которых возможно распорядиться имуществом несовершеннолетних: предварительная покупка жилого помещения, в котором ребенку будет выделана доля в праве собственности, и последующая продажа недвижимости несовершеннолетнего. В этом случае нотариус, удостоверяющий сделку по отчуждению, обязан проверить, совершена ли покупка нового жилого помещения/доли жилого помещения несовершеннолетнему, зарегистрировано ли право собственности на его имя. Либо в качестве условия продажи может быть указана одновременная покупка другого жилого помещения – это происходит, как правило, если продаются и покупаются объекты недвижимости, находящиеся в одном регионе, и тогда у одного нотариуса удостоверяются сразу две сделки.
- Нотариус обязательно проверяет полномочия законных представителей несовершеннолетнего, его опекунов и попечителей. Покупателям стоит отдельно обратить внимание на то, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители ребенка имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, и сделка от несовершеннолетнего должна быть совершена при наличии согласия обоих родителей и подписана обоими родителями. В противном случае родитель, который не давал согласия на продажу ребенком недвижимости, имеет право обратиться в суд и оспорить сделку;
- Также нотариус посредством электронных запросов в профильные ведомства проверяет наличие сведений о недееспособности/ограничении в дееспособности участников сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя; данных о банкротстве участников сделки; сведений о причастности участников сделки к отмыванию доходов, полученных незаконным путем, причастности к террористической деятельности.
Первоисточник: https://realty.ria.ru/20200730/1575119872.html