Ядринское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотоархив » Торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, уроженцу деревни Мурзакасы выдающемуся художнику, члену Союза Художников России с 1991 года - Пайманову Евграфу Семеновичу

22 июля 2022 г.

В рамках Года выдающихся земляков ,21 июля 2022 года произошло знаменательное событие в жизни  Ядринского сельского поселения Ядринского района – состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему  земляку, уроженцу деревни Мурзакасы выдающемуся  художнику,члену  Союза Художников  России с 1991 года -  Пайманову  Евграфу  Семеновичу ,который оставил большой след в истории нашего села.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали жители села, Депутаты районного собрания депутатов Малов С.В.и Сидоров В.Г., глава  Ядринского сельского поселения Чернов В.В. ,участники народного фольклорного ансамбля «Пилеш». На мероприятии  так же присутствовали  родственники: племянницы Альбина Пайманова и Ирина Еремеева.

Ведущая  мероприятия библиотекарь Янымовской сельской библиотеки Антонина Васильева ознакомили собравшихся с биографией художника.

Евграф родился 11 февраля  1949 года в д.Мурзакасы Ядринского района в многодетной крестьянской  семье Анисии и Семена Паймановых.

В 1972 году окончил Чувашский Государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (художественно-графический факультет)

В 1974 году был принят по конкурсу в Ленинградскую Академию Художеств (институт им. И. Е. Репина), в мастерскую В. М. Орешина. В 1982 году успешно окончил академию (дипломная работа «На Ямале» была отмечена особо и приобретена музеем Народов Севера).

В своем творчестве Евграф Пайманов придерживался реалистической традиции. Видное место в его творчестве занимает историческая тематика и жанровые сцены.

Награжден почетным свидетельством за выдающийся вклад в развитие китайско-российской дружбы и русской живописи.

Он добился бы еще больших успехов, но жизнь художника трагически оборвалась в 67 лет.

На митинге не однократно было сказано  о Евграфе Семеновиче как о замечательном профессионале преданного своему делу.   Односельчане хорошо знают Евграфа Пайманова и всегда вспоминают добрым словом. Память о достойных и уважаемых наших земляках живет в сердцах односельчан , и она нужна нам, ибо именно память связывает поколения:  прошлого, настоящего и будущего. Немало среди янымовцев знатоков и верных поклонников  творчества Евграфа Пайманова. Много теплых слов в адрес  земляка прозвучало от односельчан. От имени односельчан собравшихся поздравила Агреппина Антонова.

«Сегодня мы собрались на торжественное событие - открытие мемориальной доски в честь замечательного человека. Это знаменательное, давно ожидаемое событие  в жизни нашего поселения, которым мы с вами будем гордиться всю свою жизнь и с огромным удовольствием будем рассказывать детям и внукам»- отметил в своем выступлении глава Ядринского  сельского поселения В.В.Чернов..

Родственники поблагодарили  всех  янымовцев за увековечивание памяти их дяди.

Традиция по увековечению памяти выдающихся земляков у нас в районе продолжается. Хочется надеяться, что  когда-нибудь на многих домах нашего села  будут висеть мемориальные доски, потому что богата талантами и выдающимися людьми  земля янымовская.

Участники народного ансамбля «Пилеш» порадовали сельчан своим ярким выступлением.

429070 Ядринский район с.Ядрино ул.Шоссейная д.1
Телефон: 8(83547) 60-6-36