14 января 2014 г.
Старый Новый год — неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, поздно перешедших на Григорианский календарь, Новый год по Юлианскому календарю («по старому стилю»).
В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в РСФСР Григорианского календаря. В русской народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер), который передвинулся на 13 дней с 1 на 14 января, поскольку Русская православная церковь живёт по Юлианскому календарю. В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с переходом от юлианского календаря на григорианский. При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокодневный пост в честь Рождества.
Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 г. по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать старый Новый год с 13 на 14 января (этой традиции менее 100 лет).