16 июля 2014 г.
Родился 16 июля 1931 года в деревне Чирш-Сирма Урмарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Интересоваться музыкой он начал еще в детские годы. Весомую роль в музыкальном образовании сыграл его дядя - Григорий Петрович Петров самодеятельный музыкант, который научил играть на народных музыкальных инструментах и вызвал интерес к рисованию.Окончив Чирш-Сирминскую начальную школу, Геннадий поступил в Канашское железнодорожное училище. Получив специальность токаря, с 1947 по 1949 годы работал на Канашском вагоноремонтном заводе. В эти годы, в свободное от работы время, он принимал участие в самодеятельном хоре при заводе, учился читать ноты и играл на трубе в духовом оркестре. В 1949 году поступил учиться в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу хорового дирижирования и духовых инструментов (труба). На втором курсе Геннадия призывали в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1954 году он продолжил обучение в музыкальном училище. Получив специальность «Дирижер хоров и духовых инструментов», поступил учиться в Казанскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования, а в 1969 году поступил в аспирантуру при ней, по классу оперно-симфонического дирижирования.
Вернувшись в Чувашию, Г.С. Максимова принимают на работу художественным руководителем Чувашского государственного ансамбля песни и танца, с 1963 года Максимов был переведён на должность главного хормейстера Чувашского государственного академического музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова (ныне Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова).
По окончании аспирантуры в 1971 году Геннадий Сергеевич вернулся в Чувашию и до выхода на заслуженный отдых работал дирижером Чувашского государственного музыкального театра (с 1993 года – Чувашский государственный театр оперы и балета). Но даже на пенсии он продолжал трудиться в театре. В период создания и становления музыкального театра Геннадий Сергеевич проделал огромную организаторскую и творческую работу. На общественных началах он создал и руководил самодеятельной вокальной студией, учащиеся которой участвовали в постановках оперных спектаклей.
Максимов был увлеченным и разносторонне одаренным человеком. Его творчество многогранно. Он явился автором оперы «Птица счастья», музыкальных комедий «Нарспи из Эльбусь», «На берегу Аниш», «Лебедушка», «Переполох», которые были поставлены на сцене музыкального театра. Им осуществлена постановка более 30 оперных спектаклей, оперетт и музыкальных комедий, написано более 100 песен. Его вокальные и хоровые произведения вошли в репертуар многих творческих коллективов Чувашии. Результатом многолетней работы Г.С. Максимова, как композитора, стал сборник песен «Лунная дорожка. Песни для сольного и хорового исполнения», изданный в 1991 году.
Кроме музыки он занимался и педагогической деятельностью: преподавал дирижирование и аранжировку на музыкальном факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева со дня основания факультета в 1964 году. За заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и медалью «Ветеран труда», ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».
Умер Максимов 4 ноября 2000 года на 70-м году жизни.