Бикшикское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Памятные даты » 75 лет назад родился Юсупов Расых Халиулловичветеринарный врач, доктор ветеринарных наук

10 сентября 2015 г.

75 лет назад родился Юсупов Расых Халиуллович (10.09.1940).
Ветеринарный врач, доктор ветеринарных наук (1981), профессор (1988), заслуженный деятель науки Татарской АССР (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), лауреат премии Совета Министров СССР (1984)
Родился в д. Полевые Бикшики (Хирти Пикшик) Батыревского района Чувашской Республики.
Р. Юсупов – выпускник Казанского государственного ветеринарного института. В 1966-1984 гг. работал в этом вузе: младший, затем старший научный сотрудник, заведующий лабораторией экспериментальной иммунологии, одновременно в 1975-1984 гг. проректор по научной работе. С 1984 г. – в Научно-исследовательском ветеринарном институте (ныне Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных, г. Казань): заместитель директора, одновременно руководитель лаборатории иммунологии.
Специалист в области инфекционной патологии сельскохозяйственных животных, исследует вопросы ветеринарной иммунологии, вирусологии, разрабатывает методы и средства диагностики инфекционных болезней, изучает естественную резистентность и иммунологическую коррекцию с целью повышения устойчивости животных к различным заболеваниям. Автор около 500 научных трудов, более 20 изобретений и патентов. Основные работы: «Инфекционные болезни свиней» (в соавт.), «Диагностика и профилактика бешенства животных» (в соавт.) и др.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Республики Татарстан (2000), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2000, 2010), Почетной грамотой Академии наук Татарстана (2010), Почетной грамотой Департамента ветеринарии Российской Федерации (2010), Почетной грамотой Департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России

429351 Чувашская Республика Батыревский район д.Полевые Бикшики, ул.Административный центр, д.4