16:54 26 ноября 2024 г.
26 ноября отмечается День чувашской вышивки в Чувашской Республике. Дата выбрана не случайно – народное искусство вышивки имеет глубокие художественно-ремесленные традиции и исторические корни и представляет собой особый социокультурный тип народной культуры.
В этот День работники Тораевской сельской библиотеки и Дома культуры провели краеведческий час "Асамла чáваш тéрри" с учащимися средних классов МБОУ «Тораевская СОШ». На мероприятии ребята узнали, что Чувашия славится неповторимой красотой национальной вышивки. С древних времен она является не только украшением одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Также узнали, что такое вышивка, какие цвета используются при работе, что обозначает тот или иной узор. Красный цвет, ассоциирует в сознании народа с жизнью, понятием материнства, счастья. Черный цвет – цвет земли, цвет добра. Белый цвет- как благополучие планеты, чистый воздух, здоровье. Дополнительные цвета: желтым цветом вышивали солнце, звезды, зеленый цвет- признак жизни, роста и развития, синий цвет символизирует сияние, радугу, небосвод.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Ҫĕр пин тĕрĕллĕ Чăваш çĕршывĕ», на которой представлены книги, рассказывающие о мастерах и истории чувашской вышивки. Благодаря знакомству с литературой учащиеся узнали, что в символах чувашской вышивки зашифровано изображение Мироздания, солнца, Древа жизни, Огня, Воды, Земли, человека.
Вышивка остается наиболее развитым и востребованным видом национального искусства, ее традиционные формы собираются, экспонируются, исследуются. Задача современного поколения – сохранить достояние чувашского народа и передать его поколению будущему.
Территориальный отдел «Тораевский» Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа