09:45 11 апреля 2024 г.
В данной статье представлен материал по особенностям питания при повышенном уровне сахара в целях профилактики дальнейших осложнений.
Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.
Основные принципы питания:
- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукты
|
ГИ
|
Продукты
|
ГИ
|
Зерновые продукты
Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб отрубный
Ржаной хлеб
Мюсли
Кукурузные хлопья
Гречневая крупа
Перловая крупа
Рис
Пшено
«Геркулес»
Макароны
Спагетти (вермишель)
Овощи и бобовые
Картофель (пюре)
Картофель (печеный)
Морковь
Свекла
Фасоль
Чечевица
Горох
Зеленый горошек
|
100,0
80,0
53,0
85,0
121,0
62,5
68,6
88,0
90,8
86,0
64,0
60,3
100,0
121,0
133,0
93,0
43,0
44,4
51,0
74,0
|
Фрукты, орехи
Апельсин
Арахис
Бананы
Вишня
Грейпфрут
Груша
Киви
Манго
Слива
Яблоки
Молочные продукты
Молоко цельное
Молоко пониженной жирности
Мороженое
Йогурт с сахаром
Йогурт с подсластителем
Напитки
Напитки безалкогольные с подсластителем
Сок апельсиновый без сахара
Сок яблочный без сахара
|
62,0
19,0
83,0
32,0
36,0
54,0
75,0
80,0
34,0
52,0
44,0
46,0
84,0
48,0
27,0
6,2
74,0
58,0
|
Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.
Набор продуктов:
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
Блюда и гарниры из овощей илиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты иблюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний исвиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна
Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа