Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России

15:05 13 сентября 2023 г.

Об этом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Тенденция на уменьшение административного давления, регулирования со стороны государства выражена сегодня очень ярко, – отметил Титов в ходе сессии ВЭФ «Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики». – И главное, что эффект от этого – не ухудшение административной среды, не увеличение рисков, а, наоборот, их снижение. Серьезная реформа контрольно-надзорной деятельности привела к очень значительным изменениям. И мы не видим увеличения теневого сектора, раньше мы оценивали его вплоть до 60%. Он, конечно, продолжает существовать сейчас. Но сегодня он контролируемый, он резко сократился. Сегодня гораздо выгоднее зарегистрироваться в качестве самозанятого, чем вести подпольное какое-то хозяйство. Снижение страховых взносов серьезно улучшило экономику предприятий».

 «В отличие от КНД, пока еще вызывает опасения практика возбуждения уголовных дел по «экономическим» статьям, – отметил Уполномоченный. – Их число остается на прежнем уровне. Многие вещи менялись, нормы УК РФ  дорабатывались, но ряд проблем кардинально не решены. Хоть с мерами пресечения ситуация несколько улучшилось, меньше предпринимателей стало лишаться свободы на стадии следствия, но еще слишком редко используется залог. Видим проблемы с судебной экспертизой. Решение, на наш взгляд, лежит во многом в усилении роли прокуратуры в оперативно-розыскной деятельности, следствии и судебном процессе». 

По статистике, число проверок бизнеса в стране в 2023 году уже снизилось на 15%. В прошедшем году всего было проведено 339 тыс. проверок, что в пять раз ниже, чем в 2019 году.

При этом общее количество происшествий на российских предприятиях не выросло. Снижаются показатели по числу пострадавших от отравлений, по числу пожаров, по погибшим в них, по просроченной задолженности по заработной плате. Это означает, что общий уровень безопасности сохранился, а нагрузка на бизнес существенно уменьшилась.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика