Арабосинский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открытие памятной доски фронтовику Иванову Аполону Ивановичу

16:39 31 марта 2023 г.

31 марта 2023 года в д. Арабоси Арабосинского территориального отдела  состоялся  торжественный митинг в честь открытия Памятной доски памяти  участника Великой Отечественной войны, защитника Отечества гв. ефрейтора Иванова Аполона Ивановича.

Митинг открыли под гимн России. Перед собравшимися выступил начальник Арабосинского территориального отдела Евгений Спиридонов, вкратце рассказал биографию Аполона Ивановича. А также дети и внуки  фронтовика вспомнили  некоторые военные эпизоды из его биографии.  Собравшиеся  почтили светлую память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Ровно сто лет назад 30 марта 1923 года родился Аполон Иванович в дружной  крестьянской семье. Детей было четверо, Аполон – второй ребенок в семье. После окончания  семилетки он работал в родном колхозе,  а в мае 1942 года был призван на военную службу. С июля 1942 года шли упорные бои под Сталинградом, где решалась судьба нашего Отечества. Сюда и был переброшен 80-ый артиллерийский полк противовоздушной обороны Брянского фронта, где воевал Иванов Аполон. Он – связист,  обеспечивал  бесперебойную связь на линии боя  несмотря на минометно-артиллерийский огонь.  За мужество и героизм, проявленные в боях за Сталинград, приказом от 22  декабря 1942 года Аполон был награжден медалью  «За оборону Сталинграда».

18 июля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

12 июля 1944 года наш земляк был награжден орденом  Красной Звезды.

В ходе освободительной миссии Европы от фашистской Германии  Аполон Иванов героически сражался в боях за освобождение Варшавы, взятие Кенигсберга.

За боевые заслуги 8 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу».

От 09 мая 1945 года  - награжден  медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Демобилизовался Аполон Иванов  летом 1947 года, женился на односельчанке Ивановой Ксении Ивановне. В семье родились  восемь детей: пять сыновей и три дочки.

И в послевоенное время Аполон Иванович работал на ответственных постах: был бригадиром полеводческой бригады, председателем Арабосинского сельского совета, заведовал молочно-товарной фермой.

Умер герой-фронтовик, орденоносец Красной Звезды  и многих наград в 1973 году.

Почетное право открыть Памятную доску было предоставлено внуку фронтовика Иванову Евгению Леонидовичу. В конце митинга все участники возложили живые цветы к Памятной доске.

Светлая память о Аполоне Ивановиче Иванове навсегда останется в наших сердцах.

Арабосинский территориальный отдел Урмарского муниципального округа