Лащ-Таябинский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открыли мемориальную доску в память Олега Мустаева

14:53 15 марта 2023 г.

Ровно год назад, 14 марта 2022 года, ушел из жизни достойнейший сын чувашского народа,  заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почетный гражданин Яльчикского района,  председатель  Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии, лауреат Международной премии имени Михаила Сеспеля Мустаев Олег Николаевич.

Олег Мустаев родился 4 декабря 1965 г. в деревне Новое Андиберево Яльчикского района Чувашской АССР. После окончания Лащ-Таябинской средней школы в 1983 г. Поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В 1988 г. ему присвоен разряд кандидата в мастера спорта СССР по легкой атлетике. С 1989 г. Олег Николаевич работал главным редактором национальных телепрограмм Ульяновского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1992 по 2008 г. работал старшим редактором редакции национальных телепрограмм и корреспондентом ГТРК «Волга», в 2008 г. он был назначен главным редактором национальных телепрограмм ТРК «Наш век».

В 2016 году общественность Ульяновской области избрала Олега Николаевича председателем Исполкома областной чувашской национально-культурной автономии. Имея большой авторитет среди населения, в интересах дальнейшего развития и укрепления национально-культурной автономии он сумел наладить конструктивные взаимоотношения с органами власти на региональном и муниципальном уровнях, а также со всеми национально-культурными автономиями Ульяновской области.

В 2016 году под руководством Мустаева Олега в культурном комплексе «Национальная деревня» города Ульяновска построено «Чувашское подворье», имеющее огромное значение в части пропаганды этнической культуры чувашей в Ульяновской области.

Олег Николаевич активно участвовал в общественно-политической жизни Ульяновской области и Чувашской Республики. С 6 июня 1995 года он является членом Союза журналистов Российской Федерации.

Сегодня, 14 марта 2023 года, в честь Мустаева Олега Николаевича на стене средней общеобразовательной школы им. В.В.Андреева в торжественной обстановке    открыли мемориальную доску. На церемонии присутствовали и.о. заместителя главы администрации МО – начальника отдела образования и молодежной политики  Яльчикского муниципального округа Владимир Николаев, чувашский народный поэт Валерий Тургай, писатель Марина Карягина, коллеги, почетные гости  из Ульяновска, Казани, Башкортостана, близкие родственники, школьники, односельчане. Валерий Тургай прочитал проникновенные стихи, написанные в память о близком друге, до глубины души затронули его слова в память об Олеге Мустаеве. Выступления Гусейнова Ислама Ровшан оглы, председателя Общественной организации «Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия», Абрамян Арсена Анушавановича, председателя регионального отделения общественной организации «Союз армян России» в Ульяновской области, Зайналобудинова Тохира Асломудиновича, представителя Ульяновской региональной таджикской общественной организации «Азия» поразили всех присутствующих своими уважительными и почтительными речами.

Говорили слова благодарности родителям Олега Мустаева за воспитание такого достойного сына, который не  только восславлял свой родной чувашский край и свой народ, но очень много сделал для сохранения дружбы и взаимопонимания между народами: татарами, русскими, марийцами, мордвинцами, армянами и другими народами, выражали огромную сердечную боль утраты талантливого, жизнерадостного, инициативного друга и товарища.

Обращаясь к подрастающему поколению, ученикам школы, все призывали расти их такими же спортивными, талантливыми, а главное – человечными, как и выпускник их школы Олег Мустаев.

Не хватит слов выразить словами всю глубину и смысл сегодняшнего мероприятия. Светлая память о Мустаеве Олеге Николаевиче, талантливом руководителе, неутомимом труженике, замечательном человеке, отдавшем всего себя служению культуре и родному народу, навсегда останется в наших сердцах.

Лащ-Таябинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа

429394, Чувашская Республика, Яльчикский район,