09:27 05 марта 2023 г.
4 марта 2023 г., в рамках национального проекта «Культура» в Ачакасинском СДК молодая пара сыграла чувашскую свадьбу.
С утра в доме жениха собрали свадебный поезд и он выехал в Аликовский муниципальный округ. В то же время, в доме посаженных родителей, невесту подруги готовили к замужеству. А женщины готовили столы.
За невестой поехали не все родственники жениха. Только очень близкие родственники, друзья. Весь путь к дому невесты они сопровождали чувашской песней. Они знали прекрасно песни, которые поют только до дома невесты, и песни, которые поют до дома жениха. После выкупа невесты от посаженных родителей свадебный кортеж направился в г. Чебоксары, где состоялась на чувашском языке торжественная регистрация Корытниковых Александра и Виктории. В нарядах жениха и невесты, гостей присутствовали элементы национального костюма. Во время церемонии бракосочетания паре преподнесли свадебный каравай и национальный напиток - пиво - в старинном деревянном ковше. А первым танцем молодоженов был народный танец под чувашскую песню. Родственники пары в этот праздничный день поздравляли Александра и Викторию на родном чувашском языке.
После регистрации свадьба направилась в родное село жениха. Там свадебные машины сигналя, объехали три круга по селу, возвещая о своем прибытии. В это время свидетель жениха и сам жених бросали монеты на землю. Дети, зная, что в этот день свадьба, уже ждали свадебный поезд. Если жених бросал только мелочь, то его ругали, называли жадным, а если был щедр, то все были в восторге.
Родители жениха молодых встретили с караваем, иконой. Каравай испекли родственницы жениха. По обычаю его пекут только парою, не в коем случае не втроем или одна. Так же они должны быть обязательно замужем, не вдовы. У них должны быть дети. То есть хлеб пекут только счастливые жены и матери, так было и в этом случае.
За стол гостей посадили в определенном порядке. Так как народу было много, то за один стол все гости не поместились. Первыми сели за стол молодежь, потом гости со стороны невесты, третьими – гости со стороны жениха. И так три раза за вечер. В это время остальные гости танцевали, пели во дворе.
Невеста угощала всех пивом. Гости, после того как выпивали пиво, клали в кружку деньги. Так же невеста передала всем родственникам жениха подарки, повесила на окно занавески и рушник в «красный угол». На свадьбе были гармонисты от невесты и жениха, которые не давали скучать гостям.
Конечно обряд – это то, чем живет народ. Поэтому наш народ должен знать свою культуру. Культура способствует чувствовать людям свою общность, сохранять и преумножать духовное богатство души. Конечно, многие национальные черты свадебного чувашского обряда перемешались, некоторые вовсе исчезли, вытесняясь новыми, возникающими со временем. Неизменным осталось главное – рождение семьи, продолжение рода человеческого.
Ачакасинский территориальный отдел