Староурмарский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Казакову А.С.

11:42 21 февраля 2023 г.

20 февраля в Староурмарской СОШ состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза, полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика Казакова Анатолия Семеновича. На торжественное мероприятие были приглашены многочисленные почетные гости: глава Урмарского муниципального округа Шигильдеев В.В., почетные граждане д.Старые Урмары : Эверсков Г.Г., Яковлев В.В., вице-президент землячества Урмарского района Прокопьев Е.О., вице-президент землячества Урмарского района, бывший начальник главного управления МЧС России по Чувашской Республике Нягин В.Н., представители Совета ветеранов, представители Чебоксарского аэроклуба, представители администрации Урмарского муниципального округа, дальние родственники Казакова А.С., также жители деревни Старые Урмары,

Анатолий Семенович родился 20 февраля 1923 года в деревне Старые Урмары и учился в начальных классах в Староурмарской школе.

В школьные годы увлекался книгами о советских летчиках, в свободное время мастерил несложные модели самолетов. Мечтал связать свою жизнь с авиацией. В шестнадцать лет, окончив 8 классов, уехал в Чебоксары. Здесь он совмещал учебу в школе с учебой в Чебоксарском республиканском аэроклубе им. Героя Советского Союза лётчика А.В. Ляпидевского при ОСОАВИАХИМе.

В 1940 г. после выпуска из аэроклуба был направлен в военную летную школу, где его застала война. 8 января 1943 г. прибыл в 235-й ШАП (штурмовой авиационный полк) в звании сержанта.

За 150 произведенных успешных боевых вылетов, за отличную штурмовку техники и живой силы, за умелое руководство в воздушном бою своей группой и проявленные при этом личное мужество, самоотверженность и героизм Анатолий Казаков достоин правительственной награды – Герой Советского Союза». Звание Героя Советского Союза Анатолию Семеновичу было присвоено 15 мая 1946 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 11 марта 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После войны А.С. Казаков продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1948 г. служил в Саранском аэроклубе им. П.Ф. Федосеенко. С 1952 г. преподавал в Центральной объединенной летно-технической школе ДОСААФ СССР, созданной при его участии на базе Саранского аэроклуба.

В 1956 г. подполковник А.С. Казаков по состоянию здоровья ушел в запас. Следующие годы и до конца жизни жил в Казани. Работал лётчиком-инструктором Казанского аэроклуба ДОСААФ СССР, где передавал знания и накопленный на фронте опыт молодому поколению летчиков. С 1977 г. был учебным мастером военной кафедры Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева.

Анатолий Семенович ушел из жизни 8 сентября 1986 г.

Имя летчика-штурмовика ныне носит одна из улиц в Казани.