Кошноруйский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота и свиней

08:54 20 декабря 2022 г.

Правила содержания крупного рогатого скота установлены Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утв. Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 622 (далее - Ветеринарные правила содержания скота).

В хозяйствах не допускается содержание и выпас крупного рогатого скота (далее - КРС) на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм) (п. 3 Ветеринарных правил содержания скота).

В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C (п. 4 Ветеринарных правил содержания скота).

Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах (п. 5, табл. N 1 Ветеринарных правил содержания скота).

При содержании КРС в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается (п. 6 Ветеринарных правил содержания скота).

В животноводческих помещениях хозяйств допускается совместно с КРС содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для лошадей (п. 7 Ветеринарных правил содержания скота).

Животноводческие помещения в хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией (п. 8 Ветеринарных правил содержания скота).

Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для КРС (п. 9 Ветеринарных правил содержания скота).

В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз в хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержится КРС (п. 11 Ветеринарных правил содержания скота). При наличии выгульных площадок они должны располагаться у продольных стен здания для содержания КРС или на отдельной площадке (п. 13 Ветеринарных правил содержания скота).

Кормушки на выгульных площадках должны располагаться так, чтобы при загрузке их кормами транспортные средства не заезжали на выгульные площадки, за исключением специально оборудованных кормушек для рулонов соломы (сена), располагающихся внутри выгульных площадок (п. 14 Ветеринарных правил содержания скота).

КРС в животноводческих помещениях размещается групповым способом - в секциях (клетках) с групповым содержанием животных и (или) индивидуальным способом - в стойлах, боксах, клетках (индивидуальных), а также денниках (п. 15 Ветеринарных правил содержания скота).

В животноводческих помещениях между секциями должны располагаться продольные и поперечные проходы (кормовые, навозные, эвакуационные и служебные). Размещение секций должно обеспечивать заполнение их животными и эвакуацию из них без использования других секций. При осуществлении выгульного содержания КРС каждая секция должна быть обеспечена выходом для прохода (прогона) животных на выгул (п. 16 Ветеринарных правил содержания скота).

Хранение сена и соломы в хозяйствах должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (п. 23 Ветеринарных правил содержания скота).

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС в хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам (п. 24 Ветеринарных правил содержания скота).

Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода (п. 24 Ветеринарных правил содержания скота).

На пастбищах должны организовываться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводиться деларвация водоемов и мест выплода гнуса (п. 31 Ветеринарных правил содержания скота).

В разд. III Ветеринарных правил содержания скота предусмотрены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований скота в хозяйствах.

В разд. IV - VI Ветеринарных правил содержания скота предусмотрены требования к содержанию, осуществлению мероприятий по карантинированию, к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям скота на предприятиях.

 

Требования к содержанию свиней содержатся в ГОСТ 28839-2017. "Межгосударственный стандарт. Животные сельскохозяйственные. Свиньи. Зоотехнические требования к содержанию на откорме", введенном в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 712-ст (далее - ГОСТ 28839-2017).

В пунктах 4.1, 4.2, 5, 6 ГОСТ 28839-2017 содержатся:

1) требования к помещениям и содержанию:

- оборудования для обеспечения регулируемого микроклимата, систем водоснабжения, кормораздачи, навозоудаления;

- полов в помещениях;

- ограждения и площади станков;

- кормушек и поилок;

- фронта кормления;

2) требования к микроклимату, освещению и шуму:

- температуре воздуха;

- относительной влажности воздуха;

- коэффициенту естественного освещения;

- уровню шума;

- скорости движения воздуха в помещениях;

- предельной концентрации углекислоты;

- концентрации пыли;

3) требования безопасности (производственный процесс и оборудование должны соответствовать требованиям безопасности, производственной санитарии и санитарно-противоэпидемического режима);

4) методы контроля.

 

Требования к содержанию свиней предусмотрены также Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 621 (далее - Ветеринарные правила содержания свиней).

Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ (п. 3 Ветеринарных правил содержания свиней).

Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) (п. 4 Ветеринарных правил содержания свиней).

В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц (п. 5 Ветеринарных правил содержания свиней).

Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах (п. 6, табл. N 1 Ветеринарных правил содержания свиней).

Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией (п. 7 Ветеринарных правил содержания свиней).

Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней (п. 9 Ветеринарных правил содержания свиней).

Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства (п. 10 Ветеринарных правил содержания свиней).

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода (п. 15 Ветеринарных правил содержания свиней).

В разд. III Ветеринарных правил содержания свиней предусмотрены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах.

В разд. IV - VI Ветеринарных правил содержания свиней предусмотрены требования к условиям содержания, осуществлению мероприятий по карантинированию и к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней на предприятиях.

Кошноруйский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429315, Чувашская Республика, Канашский район, д. Кошноруй, ул. Ленина, д. 35
Телефон: 8(83533) 67-4-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика