Ухманский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Оплата покупок в магазине чужой банковской картой без согласия собственника: кража или мошенничество?

12:28 15 декабря 2022 г.

Действия по использованию чужой банковской карты (в том числе найденной) в целях оплаты товаров и услуг без согласия на то собственника денежных средств являются хищением чужого имущества.

Карта представляет собой электронное средство платежа и одновременно привязана к банковскому счету ее владельца.

Часть 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Максимальное наказание за данное преступление не превышает 3-х лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории небольшой тяжести. Ответственность наступает при причинении ущерба собственнику свыше 2 500 рублей.

Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Максимальное наказание за данное преступление составляет до 6-ти лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории тяжких. Ответственность наступает независимо от суммы причиненного ущерба и дела по данной категории не подлежат прекращению ввиду тяжести преступления.

Действующим законодательством на работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковскими картами, обязанность идентификации их держателей по документам, удостоверяющим личность, не возлагается.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что хищение злоумышленником денежных средств в таких случаях квалифицируется как кража (пункт 17 постановления Пленума от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; пункт 25.1 постановления Пленума от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Таким образом, иная оценка действиям виновного не может быть дана, и они квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

 

Помощник Канашского межрайонного прокурора

 юрист 3 класса                                                                             О.В. Карлина

 

 

 

Ухманский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429301, Чувашская Республика, Канашский район, с. Ухманы, ул. Школьная, д. 5
Телефон: 8(83533) 62-3-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика