Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем»

10:41 05 декабря 2022 г.

02 декабря в Атнарском сельском Доме культуры прошел ХV районный фольклорный фестиваль «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем». Он по праву стал одним из самых ярких, массовых событий в культурной жизни района. Фестиваль ближе познакомил культурой красночетайцев через песни, танцы и фольклорные инсценировки. Приняли участие 12 фольклорных ансамблей АУ «Центральная клубная система» Красночетайского района.

На мероприятии, посвященном Году культурного наследия народов России, была представлена выставка народных умельцев и мастеров декоративно-прикладного искусства, предметы старины и книжная выставка.

Первыми на сцену вышли участники фольклорного коллектива "Шанчӑк" районного Дома культуры, они исполнили «Утăçи юрри-ташши». Также свои обряды, связанные с началом сенокоса, представили фольклорные коллективы «Хăнатар» Испуханского СДК и «Артанас» Баймашкинского СДК.

В старину проводы у чувашей на службу в армию длились 2-3 дня. Будущий военнослужащий вместе со своими друзьями, родственниками и гармонистом ходили по дворам в деревне, распевая солдатские песни. Односельчане приглашали их всех к себе домой и новобранца благословляли на удачную службу.  Участники фольклорных коллективов «Шупуç» Староатайского СДК, «Шуçăм» Штанашского СДК, «Хăмăш» Питеркинского СДК исполнили песни проводов юношей в армию.

С народными масленичными песнями выступили фольклорные коллективы «Урпаш» Санкинского СДК, «Çартмас» Черепановского СДК и «Шокăль» районного Дома культуры.

Высокое исполнительское мастерство в исполнении четайских свадебных песен показали фольклорные коллективы «Елĕм» Большеатменского СДК, «Айхал» Атнарского СДК, «Сăр таппи» Мижеркасинского СДК.

Пока члены жюри обсуждали оценки за конкурсы и подводили общие итоги, на сцене звучала песня «Эх, юррǎм, янǎра» в исполнении Нины Чураковой и Натальи Чишкиной. Также зрители услышали традиционные наигрыши в исполнении ансамбля гармонистов.

Районный фестиваль «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем» определил своих победителей. Конкурс проходил по четырем номинациям. Победителем в номинации «Салтак юрри-ташши» признан фольклорный ансамбль «Хăмăш» Питеркинского СДК. В номинации «Утăçи юрри-ташши» не было равных фольклорному коллективу "Шанчӑк" районного Дома культуры.  Победитель в номинации «Çāварни юрри-ташши» - фольклорный коллектив «Çартмас» Черепановского СДК, в номинации «Туй юрри-ташши» - фольклорный коллектив «Сăр таппи» Мижеркасинского СДК.

Все участники фестиваля награждены дипломами администрации Красночетайского района и памятными подарками.

Участники фольклорных коллективов смогли ещё раз доказать, что народ, живущий на красночетайской земле, талантлив! Поэтому не удивительно, что фестиваль прошёл ярко, на одном дыхании. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, их творчество по достоинству было оценено зрителями. Самое главное, что возвращение к культурным традициям интересно не только старшему поколению, но и молодёжи. 

 

 

Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
429046, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Санкино, ул. Ленина, д.6
Телефон: 8(83551) 38-2-16
Факс: (83551) 2-17-57
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика