Ямашевский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В рамках Дня чувашской вышивки 25 ноября в Ямашевском СДК совместно с сельской библиотекой был проведен познавательный час «В краю ста тысяч вышивок»

12:43 25 ноября 2022 г.

  Чуваши издревле занимались вышивкой, техника постоянно совершенствовалась, а опыт рукодельниц передавался от поколения к поколению. В своей работе мастерицы по созданию чувашского орнамента используют около 30 видов швов, которые выполняются на белом и окрашенном сукне или на домотканом холсте. Чувашская вышивка интересна тем, что большинство швов в ней либо одинаково выглядят и с лицевой, и с изнаночной стороны, либо имеют идеальную изнанку.

   Чувашия по праву считается краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Из глубины веков дошли до нас секреты национальной вышивки, легенды и сказки, песни и танцы, народные пословицы и поговорки.

  В рамках Дня чувашской вышивки 25 ноября в Ямашевском СДК совместно с сельской библиотекой был проведен познавательный час «В краю ста тысяч вышивок». В концертном зале сельского Дома культуры  организована выставка вышитых работ. Не перестаешь удивляться тонкому вкусу этих мастериц, их чистоте работы, чувству гармонии. Проходят века, но и в наши дни старинная вышивка выглядит современной, поражает своей красотой.

  Ещё издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т.д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов.  Мы очень благодарны своим предкам за то, что они смогли передать любовь к традиционному рукоделию и понимание того, что это направление творчества должно развиваться. Мы, чуваши, не должны забывать свои традиции, свои особенности.

  Чувашская вышивка с древних времён являлась не просто украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Большое значение имеет цветовая гамма узоров. Чаще всего в вышивке используется сочетание белого, красного и чёрного цвета. Красный, желтый, оранжевый и зеленый — самые распространенные цвета чувашской вышивки. Каждый из них несет в себе глубокий подтекст.

   По верованиям чувашей:
- красный цвет подразумевает огонь, источник счастья и любви;
- желтый — солнце и радость;
- зеленый — жизнь и плодородие;
- синий — волшебство;
- белый фон холста — чистоту и здоровье;
- чёрный цвет заключает в себе двойственную трактовку: он может символизировать земледелие или связь жизни и смерти.  Большое внимание уделено описанию узоров.

Ямашевский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429313, Чувашская Республика, Канашский район, с. Ямашево, ул. Сергеева, д. 11
Телефон: 8(83533) 64-3-53, 64-3-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика