Рындинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Силантьев Михаил Васильевич

08:20 21 ноября 2022 г.

Родился 18 ноября 1918 года в д. Новая Деревня Цивильского района. С 1925 года по 1931 год учился в школе №1 г. Цивильска. Как вспоминала его первая учительница В.М. Иванова, Силантьев учился хорошо, был дисциплинированным, любознательным, много читал. Из- за отсутствия условий Силантьев был вынужден оставить учебу, чтобы самому начать трудиться и помогать родителям. Михаил поступает на курсы трактористов при Цивильской МТС и, закончив их, начинает работать в родном колхозе. «В первый же год,- вспоминала его мать Анна Николаевна,- домой привез заработанные три воза зерна и один трактор соломы. Был настоящим кормильцем семьи, ведь он являлся старшим из девяти детей».

В 1939 году М.В. Силантьев был призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение получил в боях с белофиннами в 1939- 1940 годах. Великая Отечественная война застала будущего героя в Ульяновском танковом училище.

С апреля 1942 года Силантьев на фронте, командует танковым взводом, получает первую боевую награду- медаль «За отвагу». Весной 1943 года он назначается командиром роты 33 танковой бригады. К этому времени Силантьев уже имел богатый боевой опыт, принимал участие в боях под Москвой, был дважды ранен.

20 июля 1943 года рота гвардии лейтенанта Силантьева прорвала сильно укрепленную оборону противника, нанесла фашистам большой урон и открыла путь для продвижения наших войск на город Орел. В этом кровопролитном бою Силантьев лично уничтожил 2 немецких танка, несколько десятков фашистов, участвовал в освобождении 8 населенных пунктов Орловской области. 23 июля 1943 года в бою за железнодорожную станцию Золотарево Силантьев уничтожил батарею бронетанковых орудий, броневик, обоз из 12 подвод, свыше 100 солдат и офицеров. В этом бою он получил тяжелое ранение и 25 июля 1943 года скончался.

За мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях против немецко- фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года М.В. Силантьеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он был первым, получившим это высокое звание в Цивильском районе.

Земляки свято чтят героя. Его именем в 1972 году названа школа №1 г. Цивильска и одна из улиц города. На здании школы установлена мемориальная доска с его именем, а в вестибюле школы- бронзовый бюст героя.

Рындинское сельское поселение Цивильского района

Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии