17:24 11 ноября 2022 г.
В целях сохранения и популяризации чувашской вышивки, 11 ноября в Ухманском сельском доме культуры заведующая провела с ребятами урок-знакомство «Волшебство чувашской вышивки».
Елена Валерьевна познакомила детей с традициями чувашского народа, с одним из видов чувашского декоративно-прикладного искусства - чувашской вышивкой. Все вместе рассмотрели книгу о Чувашской вышивке, узоры и их цвета. Также познакомила детей с орнаментальными узорами солнца, дерева, дома, животных через чувашское декоративно – прикладное искусство.
В цветовой гамме чувашского национального орнамента чаще всего использовались красный, белый, желтый, зеленый и черный цвета, реже синий. Красный цвет связан с красивым, прекрасным. Он является знаком жизни, любви, отваги. Белый цвет считался признаком чистоты, правдивости, мудрости. Черный цвет обозначает землю. Предки чувашей в большей части занимались земледелием. Зеленый цвет символизирует растительный мир, он является и признаком его жизни. Синий – свод неба, желтый – Солнце, дарующее жизнь.
Каждый узор – это маленькая история, и эту историю придумала мастерица, которая вышила этот узор. Если знать значение узоров, то можно легко узнать, что именно хотела сказать мастерица.
Ребята были очень рады, что побывали в загадочном мире чувашского орнамента, окунулись в эту тайну и разгадали некоторые узоры.
Ухманский территориальный отдел