Карачевский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О влиянии шума на здоровье человека и меры по защите

08:26 03 ноября 2022 г.

Шум сопровождает человека повсюду: на улице, в транспорте, на работе и, к сожалению, даже дома, где человек должен отдыхать, а его организм восстанавливаться.

Шум с физиологической точки зрения – нежелательный для человека звук или сочетание звуков разной интенсивности, которое способно оказать на организм человека нежелательное воздействие и мешает его жизнедеятельности. Уровень шума принято измерять в децибелах (дБ).

Основными источниками шума в городах являются:

  •                     автотранспорт - уровень шума, исходящий от крупных автомобильных магистралей, может достигать 90–95 дБ, он зависит от интенсивности трафика, скорости и состава потока (количества грузового транспорта). Наиболее шумный из всех видов автотранспорта — грузовые автомобили и мотоциклы (81–89 дБ);
  •                     железнодорожный транспорт - максимальный уровень шума от движущегося поезда может достигать 82–93 дБ, а на наземных линиях метрополитена — 75–80 дБ.);
  •                     авиатранспорт - шум, исходящий от аэропорта, в среднем колеблется в пределах 78–80 дБ, а максимально может достигать 92–108 дБ;
  •                     промышленные предприятия - уровень шума зависит от технологических процессов предприятия и вида производства, он может варьироваться от 85 до 105 дБ.

Согласно санитарным нормам, допустимым считается уровень шума, который при длительном воздействии на слуховой аппарат человека не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. При этом в СанПиН указано, что соблюдение предельно допустимого уровня шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц. Допустимым уровнем шума для жилых помещений не должен превышать в светлое время суток (с 7:00 до 23:00) — от 40 до 55 дБ, а в тёмное время суток (с 23:00 до 7:00) — 30 до 45 дБ.

Каждый день человека окружают различные звуки с разной интенсивностью, силой и частотой. Все эти звуки складываются в единый хаотичный поток шума — шумовой фон.

Слуховой аппарат человека неравномерно воспринимает звуки с низкой и высокой частотой и при равной интенсивности воспринимает их тише, чем среднечастотные. Поэтому для оценки уровня звука применяют «взвешенный» показатель, эквивалентный по энергии, обозначается дБА.

По данным ВОЗ, комфортный для человека уровень звука — это 20–30 дБ. Звук начинает оказывать негативное воздействие на организм уже при 53 дБ, ритм сна сбивается при уровне ночного шума свыше 42 дБ — этого достаточно, чтобы заработать бессонницу. А риск потери слуха наступает при уровне шума в 90 дБ.

Существует такое понятие, как слуховая адаптация. Оно означает, что органы слуха могут приспосабливаться к некоторым постоянно повторяющимся шумам. Но слуховая адаптация — явление временное, которое не защищает от патологических процессов в организме и потери слуха.

При длительном воздействии даже незначительное превышение допустимых норм может привести к негативным последствиям для организма. Но существуют и диапазоны, при которых человеку будет нанесён значительный вред и при кратковременном воздействии.

  1.                   35–50 дБ - нарушение сна, усталость, вялость, снижение работоспособности;
  2.                   50–65 дБ - раздражительность, изменения в вегетативной нервной системе;
  3.                   65–90 дБ - физиологическое воздействие: повышение пульса и давления крови, сужение сосудов, снижение порога слышимости;
  4.                   свыше 90 дБ - нарушения работы органов слуха, головная боль и шум в ушах, ощущение тошноты, ограниченное восприятие речи;
  5.                   свыше 130 дБ - возможен разрыв барабанных перепонок, нарушается связь между частями внутреннего уха, риск полной потери слуха, разрушение нервных клеток, разрыв мелких кровеносных сосудов;
  6.                   свыше 200 дБ - разрыв лёгких, смерть.

Длительное воздействие шума, уровень которого равен 68 – 92 дБ, становится причиной возникновения определенных заболеваний нервной системы. Психическое состояние человека ухудшается, он становится беспокойным и потерянным. Самой распространенной вегетативной реакцией организма на постоянное влияние шума является сужение капилляров слизистых оболочек и кожного покрова, что приводит к возникновению нарушения периферического кровообращения.

Если уровень шума превышает 84 – 88 дБ, то у человека может повыситься артериальное давление. Влияя на центральную нервную систему, шум становится причиной возникновения биохимических изменений в структурах головного мозга. Шум активизирует выработку адреналина, кортизона, норадреналина, которые являются гормонами стресса. Этот процесс не прекращается и во время ночного отдыха. Чем выше уровень этих гормонов в организме и чем дольше они циркулируют по кровеносной системе, тем больше серьезных проблем физиологического характера могут возникнуть у человека в ближайшем будущем.

Шум, уровень которого равен 110 дБ и больше, становится причиной снижения слуха и может вызвать полную глухоту. 

Ночной шум, громкость которого равна 50 дБ и выше, становится причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, может стать причиной хронического недосыпания и бессонницы. 

Если высокий уровень шума долгое время воздействует на человека, то у него может возникнуть шумовая болезнь.  Симптомы шумовой болезни: боль в ушах; звон, писк, шум в ушах; повышенная раздражительность; желудочные боли; снижение и частичная потеря памяти; частые головокружения; сильные головные боли; повышенная утомляемость; отсутствие аппетита. Шумовая болезнь далеко не всегда поддается лечению. Полностью восстановить слух нельзя, можно лишь частично его улучшить. 

В ходе контрольных мероприятий за истекший период 2022 года ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» были проведены  29 измерений уровня шума на рабочих местах и на территории жилой застройки на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», превышения предельно допустимых уровней шума не выявлены.

  1.       Как защитить себя от влияния шума?

Каждодневно проводите в тишине 12 часа. Так как шум негативно влияет не только на слух, но и на нервную систему, то человеку просто необходимо каждый день хоть 1 – 2 часа проводить в полной тишине. Найдите тихое и укромное место, где вам никто не будет мешать. Отключите гаджеты, забудьте о телевизоре, компьютере и радио. Потратьте это время на медитацию или просто полежите с закрытыми глазами. Ваша нервная система будет вам очень благодарна, а вы с удивлением заметите, что раздражение, причину которого вы никак не могли отыскать, исчезло без следа!

Почаще бывайте на природе. Тихий шелест листьев, прекрасное пение птиц и прочие звуки природы помогут вам отдохнуть от шумного города и восстановить душевное равновесие. Доказано, что слуховые клетки намного быстрее восстанавливаются после стресса именно в таких естественных условиях.

Замените окна, поставьте вторую входную дверь. Звукоизоляция пола, потолка, стен минимизирует уличный шум и поможет вам наладить отношения с соседями, которые ранним утром любят играть в боулинг, а вечером уже пятый год подряд делают капитальный ремонт в квартире.

Не слушайте музыку слишком громко. Слишком громкая музыка наносит непоправимый вред вашему слуху. Проблема заключается в том, что любители послушать громко музыку в наушниках не заботятся об этом до тех пор, пока не становится слишком поздно. Поэтому нужно всегда помнить о гигиене слуха!

Купите качественные беруши. Правильно подобранные беруши способны убрать примерно 25 – 35 дБ шума. Совершая покупку, обаятельно проследите за тем, чтобы беруши были изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов.

Займитесь перестановкой мебели. Если вы хотите повысить уровень шумоизоляции в своем жилище, то передвиньте большой шкаф к стене, а кровать поставьте так, чтобы она находилась от стены как можно дальше.

Купите новые шторы. Правильно подобранные шторы смогут заглушить уличный шум. Выбирайте шторы из вельвета, бархата, льна, плотного хлопка, парчи, любого другого «тяжелого» материала. Массивный ламбрекен не только сделает ненавязчивый акцент на отменном вкусе хозяев жилища, но и, как и шторы, будет прекрасно глушить шум с улицы.

Постелите на пол пушистый ковер. Он будет отлично блокировать шум снизу. Ковер поможет сделать ваши шаги более приглушенными и тихими.

Проверьте стояки водоснабжения и отопления. Если вы обнаружите там зазоры, то их необходимо заделать цементом и обработать герметиком. Хотя полностью скрыться от раздражающего и мешающего наслаждаться тишиной шума мы не можем, но в наших силах сделать все возможное, чтобы по- максимуму защитить от навязчивых звуков свой слух.

Никогда не забывайте о гигиене слуха, ведь потерять его достаточно легко, а вот восстановить не всегда возможно!

 

 

 

Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика