Янгличский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бешенство. Берегите себя и своих питомцев.

13:34 24 октября 2022 г.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Болеет и человек.

В  Канашском районе   зарегистрировано заболевание собаки  бешенством.   Клинические признаки бешенства (отказ от корма, затрудненное глотание, отвисание нижней челюсти, тетанические судороги конечностей) появились у собаки  через  месяц после контакта с лисой.   О контактировании собаки с лисицой владельцы  не сообщили ветеринарным специалистам. Ранее собака  не прививалась против бешенства. Только на 5 день после заболевания собаки владельцы  обратились за помощью к ветеринарным специалистам. 

В связи с этим на территории эпизоотического очага  в пределах границ личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: Чувашская Республика, канашский район, д. Новая Яндоба, ул. Гагарина, д.34 и неблагополучного пункта  в пределах  территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, в радиусе 1,5 км от границ эпизоотического очага установлен карантин, сроком на два месяца. В течении карантина запрещено проводить  ярмарки, выставки (торги) и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением восприимчивых животных. 

Ветеринарные специалисты  проводят обход владельцев восприимчивых животных (подворный) с целью выявления  подозреваемых в заболевании бешенством животных и вакцинации их против бешенства. 

 В 2022 году, после 4-х летнего перерыва, это первый случай заболевания животных бешенством в районе. Владелец, контактировавший с бешеной собакой, сейчас  получает курс антирабических прививок и  находятся под наблюдением врача.

Как происходит заражение? Возбудитель бешенства –  вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Поэтому заразиться бешенством можно  при укусе, при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Как проявляется бешенство у животных? Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Как нужно поступить при укусе животными? Следует немедленно:

1). Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2). Наложить на рану стерильную повязку.

3). Нельзя  высасывать кровь из раны ртом.

4). После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в  любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

 

Как  поступить с животным, которое вас покусало?

 Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства? К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим, именно профилактика бешенства, приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины или при необходимости иммуноглобулина.

Меры профилактики бешенства у животных?

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

-  лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок   показать его ветеринарному врачу  и зарегистрировать приобретенное животное в ветеринарной клинике;

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Во всех структурных подразделениях БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии идет компания по вакцинации всех домашних животных. Вы можете обратиться непосредственно в ветеринарное учреждение,  которое,  обслуживает населенный пункт, или  же получить  справку о возможности получения прививок по телефону 8 (83533) 2-19-87; 2-35-71

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче, выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства на данной территории.

 

Янгличский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429346, Чувашская Республика, Канашский район, с. Янгличи, ул. Ленина, д. 88
Телефон: 8(83533) 61-7-02
Факс: 8(83533) 61-7-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика