Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Как законно спилить аварийное дерево на придомовой территории?

07:54 12 августа 2022 г.

Деревья возле дома кажутся безобидным элементом благоустройства до тех пор, пока не начинают вредить имуществу или угрожать безопасности людей. Произвольно вырубить «аварийное» дерево по собственному желанию нельзя: к процедуре выдвигаются определенные требования. Рассмотрим, как сделать это без нарушения положений нормативно-правовых актов.
Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) в пп. «ж» п. 11 предусматривают, что содержание общего имущества включает в себя содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества. Следовательно, обязанность по надлежащему содержанию придомовой территории, в том числе по своевременному принятию мер к обрезке и вырубке аварийных деревьев, лежит на лице, осуществляющем управление многоквартирным домом. Тем не менее, пересадка или вырубка деревьев и кустарников не допускается без соответствующего разрешения – это исходит из п. 3.8.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170). Такое разрешение выдает администрация по результатам обследования состояния деревьев, а лицо, управляющее домом, его лишь исполняет.
Может оказаться, что земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. В таком случае он находится в муниципальной собственности, и, по общему правилу, обязанность по вырубке аварийных деревьев и ответственность за последствия их ненадлежащего содержания лежит на администрации. Следует отметить, что на уровне региона могут быть приняты местные нормативные акты и правила благоустройства, поэтому критерии и порядок признания деревьев аварийными, а также рассмотрение обращений на их спиливание могут отличаться в разных городах.
Процесс ликвидации аварийного дерева выглядит следующим образом:
1. Собственники обращаются в УО/ТСЖ/ЖСК с заявлением о необходимости вырубки аварийных деревьев (если инициатива исходит от них); 2. УО/ТСЖ/ЖСК подают в администрацию города запрос о согласовании работ на объекте зеленых насаждений; 3. Администрация проводит обследование зеленых насаждений и дает оценку состоянию указанных деревьев. Если они признаются аварийно-опасными, то администрация составляет акт о необходимости вырубки таких деревьев и выдает соответствующее разрешение; 4. УО/ТСЖ/ЖСК проводят непосредственные работы по вырубке аварийных деревьев своими силами или с помощью подрядной организации.

Алатырская межрайонная прокуратура

Ахматовское сельское поселение Алатырского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика