Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Правила выбора бахчевых культур

15:41 02 августа 2022 г.

В связи с началом продаж бахчевых культур необходимо обратить внимание на ряд обязательных требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

           Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований следующих нормативных документов:
- технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее- ТР ТС 021/2011);

- технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» (далее- ТР ТС 022/2011);
- Федерального закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 №36 (далее- СП 2.3.6.3668-20) .
          
Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли). Согласно п. 8.13.СП 2.3.6.3668-20допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

В соответствии с п.9.1.СП 2.3.6.3668-20 при организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами (п.9.5 СП 2.3.6.3668-20).
          Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (п.1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1). Аналогичная информация должна быть доведена до сведения потребителей при осуществлении торговли и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя) (п.3ст.9. Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1).

Реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, а также при наличии  маркировки,  предусмотренной требованиями технических регламентов (статья 5, статья 39  ТР ТС 021/2011, статья  4 ТР ТС 022/2011,  п. 8.11.СП 2.3.6.3668-20).

Согласно п. 8.1. СП 2.3.6.3668-20 при реализации пищевой продукции, в том числе бахчевых культур должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

   На реализуемые бахчевые культуры продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто) (п.3 Правил продажи товаров).
           Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых культур с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду (п.9.8 СП 2.3.6.3668-20), личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о пройденном медицинском осмотре, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость (п.9.9. СП 2.3.6.3668-20).
          Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (п.4 Правил продажи товаров).

            Практические советы потребителю по выбору бахчевых культур.
             Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых бахчевых культур и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке такой продукции:
- не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медицинский осмотр, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеет необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того - арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
- перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление

Как правильно выбрать арбузы?:

-хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
             -спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый;

-усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;

-при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст;

-мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;

-лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

            Как правильно выбрать дыни?:
          - зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян;

         - от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит;   

        - если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

          На что нужно обращать внимание при покупке тыквы?:

        -тыква должна быть вызревшей, то есть с плотной коркой, без повреждений, с подсохшим хвостиком. Если хвостик зеленый, то плод недозрелый;

        -обратите внимание на характерные полоски. Полоски должны быть прямыми. Если полоски с изгибами - это может говорить о повышенном содержании нитратов в тыкве.

          В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе по телефону 8(83532)6-26-18, 8(83532)5-03-45

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе

Большетаябинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика