Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев

15:40 01 августа 2022 г.

Памятка потребителю: Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.  

Подбираем школьный ранец

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец.

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.

Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Для учащихся 1 – 4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6 – 0,7 кг. При этом он должен иметь  лямки шириной 3,5 – 4,0 см, и длинной  60 – 70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30 – 36 см, ширина 6 – 10см.

Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более 1 кг.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, легко поддающимся чистке. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал для изготовления  плечевых ремней, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 – 2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5 кг, 3 – 4 классов – 2 кг, 5 – 6 классов – 2,5 кг, 7 – 8 классов – 3,5 кг, 9 – 11 классов – 4 кг.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Покупаем учебники и школьно-письменные принадлежности

Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности также должны соответствовать требованиям биологической, химической безопасности.

Биологически безопасное издание – издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением остроты зрения, аккомодацией и движением глаз;

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

Если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то она должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей.

Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие); в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта (белые буквы на черном  фоне).

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с  определенной массой бумаги; альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

Внимание! Не подлежат возврату и обмену непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) если товар надлежащего качества, но не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке либо комплектации (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если приобретен некачественный товар, то у вас есть право воспользоваться ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В этом случае ваше первоначальное обращение должно быть к продавцу и должно быть оформлено письменно претензией в 2-х экземплярах с приложением ксерокопии чека.

Для получения консультации и подготовки претензионных материалов, исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, Вы можете  обратиться  к  специалистам Территориального  отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе тел. (83532) 5-03-45.

 

Территориальный  отдел

Управления Роспотребнадзора по Чувашской

Республике-Чувашии в Батыревском районе    

Большетаябинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика