Абашевское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Абашевская сельская библиотека: передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Народный артист СССР Борис Алексеев»

21:19 06 апреля 2022 г.

В рамках Года выдающихся земляков в Абашевской сельской библиотеке открылась фотовыставка из фондов музея «Бичурин и современность» - «Народный артист СССР Борис Алексеев». Одним из самых выдающихся земляков является артист Алексеев Борис Алексеевич из д. Байсубаково Чебоксарского района. Начальное образование Борис Алексеев получил в родной деревне, затем были школы в д. Хыркасы, школа 2-й ступени в г. Чебоксары, Акулевская профтехшкола, где он посещал драмкружки. Первым учителем в актерском искусстве стал учитель из д. Тренькасы - Егоров Кирилл Егорович, ставший позднее заслуженным артистом ЧАССР. Как любой крестьянский мальчишка Борис наравне с взрослыми ловко умел плести лапти, ткать рогожу на кулеткацком станке. В 1929 судьба пошла ему навстречу – при Чувашском драматическом театре открылась театральная студия. Окончив театральное отделение Чувашского музыкально-театрального техникума Чебоксарского театрального техникума (1932), он был принят в Чувашский драматический театр, где работал до конца жизни. Отдал свой долг родине, отвоевав с белофиннами в 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны Алексеев Б.А. работал режиссёром одноактных пьес, уполномоченным по гастролям, но главное – совершенствовался.

  За всю творческую деятельность на сцене он воплотил в жизнь 216 ролей: Дружка («Айдар» П. Осипова, 1935, 1940), Ухтеркке («На суде» Ф. Павлова, 1941), Яго («Отелло», 1943), Счастливцев («Лес» А. Островского, 1944, 1956), Хлестаков («Ревизор» 1948), Энтип («Энтип» В. Ржанов, 1949), Власий («Никита Бичурин» В. Романова, 1959), Старик («Старик» М. Горького, 1961,1968), Дед Щукарь («Поднятая целина», 1963), Аким («Власть тьмы» Л. Толстого,1967) и др.

  Борис Алексеевич в своей сценической деятельности Алексеев проявил актёрскую индивидуальность. Знание жизни народа, простота и непосредственность позволили ему воспроизвести истинный национальный характер. Народ его любил и доверял ответственность быть представителем власти – он трижды был избран депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов.

  Исполнение роли Павки Корчагина («Хурçă мĕнле хĕрнĕ» (Как закалялась сталь) Н.А. Островского, 1937) выдвинуло Алексеева в число ведущих актёров театра. В 29 лет он уже был удостоен звания народного артиста РСФСР (1940).

  Спектакль «Человек с ружьем» Н. Погодина принес еще один успех. Над ролью Ленина он работал с 1944 г.: посещал музеи в Москве, Ленинграде, прослушивал аудиозаписи. Обаяние, ощущение радости и счастья, исходившее от Бориса Алексеева, заражали партнёров и зрителей. Несколько лет он преподавал в актёрской студии; помогал участникам художественной самодеятельности. В 1969 году родина отметила его талант званием «народный артист СССР».

  В 2011 году вышла книга Алексеева В.Н. «Борис Алексеев: мастер сцены и общественный деятель».

Абашевское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика