МБУК "ЦКС" Янтиковского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 110 лет со дня рождения Никитина (Кельбук Мучи) Ефима Никитича

13:06 04 апреля 2022 г.

110 лет со дня рождения актера, режиссера, педагога, публициста, драматурга, заслуженного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Чувашской Республики, народного артиста Чувашской Республики Никитина (Кельбук Мучи) Ефима Никитича.
📍Ефим Никитин родился 22 марта 1912 года в д. Арабоси (Арапуç) Цивильского уезда, ныне — Урмарского района Чувашской Республики. Учился в Ленинградском театральном техникуме сценических искусств, окончил актерское отделение Чувашского государственного музыкально-театрального техникума и режиссёрские курсы (г. Ростов-на-Дону).
📍В 1933—1940 гг. работал актером, ассистентом режиссёра, режиссёром, актером-кукловодом в Чувашском государственном театре юного зрителя, с 1940 г. — художественный руководитель и актёр 2-го Чувашского государственного колхозного театра (с. Комсомольское).
С 1943 по 2000 годы — артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.
       Создал более 300 комедийных и драматических ролей. Мастер небольших эпизодов, которые он превращал в яркие сценические миниатюры, исполнял эстрадные номера. В его образах отчётливо просматривалось богатство комедийной гаммы — от мягкого юмора до разящей сатиры.
      В качестве режиссёра осуществил на сценах чувашских театров более 30 постановок. Руководил самодеятельными театральными коллективами. Участвовал в теле- и радиопостановках и дублировании художественных фильмов на чувашский язык. На Чувашском радио под его руководством записаны пьесы-сказки для детей, где он исполнял главные роли. Как сказочник Кĕлпук Мучи (Дед Кельбук) читал сказки по радио в передачах «Вечерняя сказка», участвовал в подготовке радиофильмов.
📍Автор 15 пьес и 12 книг. Его пьесы поставлены на сценах чувашских театров: во 2-м Чувашском колхозном театре — «За Родину» (1941); в ЧГАДТ — «Сарбиге» (1955), «Необыкновенная встреча» и «Украденная девушка» (1990); в Чуваш. государственном театре кукол — «Песня Сарбиге» (1961), «Песня о любви» (1968), «Сарбиге» (1991); в Чувашском ТЮЗе — «Плешивый Иван» (1940), «После звонка».

Умер 26 октября 2000 года в Чебоксарах.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" Янтиковского района Чувашской Республики