Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. В день работников культуры о бывших коллегах …

15:49 25 марта 2022 г.

25 марта – мы отмечаем профессиональный праздник «День работника культуры».

Работник культуры это такая профессия, которая дарит людям тепло, любовь и радость. Самое большое количество праздников выпадает на их долю. Без участия культработников трудно представить почти все календарные, профессиональные, сельские, детские, семейные и много других праздников. В дни, когда другие люди активно отдыхают, работники сферы культуры должны трудиться, радовать отдыхающих, обеспечивая им праздничное настроение.

И в преддверии праздника мне хочется рассказать о своих бывших коллегах: Нине Владимировне Скребковой, Любови Гавриловне Афондеркиной и Вере Петровне Абзаловой.

В 1993 году, когда я пришла как молодой специалист устраиваться на работу библиотекарем в Шумерлинскую сельскую библиотеку, на пороге Шумерлинского СДК меня встретили Скребкова Нина Владимировна и Абзалова Вера Петровна.

Нина Владимировна была заведующим Шумерлинским СДК. Энергичная и деловая, создавалось впечатление, что это человек, за которым всегда оставалось последнее слово в любом разговоре и распоряжения которого не могло быть не выполненным.

Родилась Нина Владимировна 10 февраля 1959 г. в хуторе Широков Иловленского района Волгоградской области. В 1969 году семья Скребковых переехала жить в деревню Шумерля. Окончив 10 классов Шумерлинской сельской средней школы, начала работать в Шумерлинской откормсовхозе разнорабочей. Заочно закончила Вурнарский совхоз-техникум, получила диплом агронома.Работала агрономом в совхозе «Шумерлинский» и была бригадиром 1-го отделения совхоза. С 1992 г. по 1997 г. заведовала Шумерлинским СДК. В сентябре 1997 году избрана председателем райкома профсоюза Шумерлинского района. В последние годы работала в Шумерлинской сельской школе.

Нина Владимировна человек с большим жизненным опытом научила меня работать с населением, что на мой взгляд самое нужное в профессиональное деятельности работника культуры. В общении с коллегами всегда корректна. Сделает справедливое замечание прямо, но не обидно, а очень тактично, понимаешь, что справедливо, похвалит без лицемерия, от сердца. Попросишь помочь – поможет, чем сможет, попросишь совета – посоветует.  И совет этот непременно будет обдуманный, взвешенный, такой, какой может дать только искренний и мудрый человек. Благодаря ее поддержке начинать работать в библиотеке было очень легко и интересно.

Правой рукой Нины Владимировны была Абзалова Вера Петровна. Маленькая женщина с доброй и приветливой улыбкой на лице. Вера Петровна родилась 01 января 1947 г. в деревне Шумерля. В 1953 г. поступила в Шумерлинскую семилетнюю школу. В 1962 г. закончила 8 классов и поступила в Культпросветучилище города Цивильска. В 1966 г. получила диплом по специальности: клубное дело и руководитель самодеятельного хорового коллектива. С 1966 г. по 1967 г.работала в Красночетайский РДК в должности методиста. 14 августа 1967 г. была назначена пионервожатой и учителем музыки в Шумерлинскую восьмилетнюю школу.С 12 августа 1971 г. назначена секретарем исполкома Шумерлинского сельского совета до 06 июля 1973 года. В это же время продолжала работать в школе д. Шумерля учителем музыки. В Шумерлинском СДК Вера Петровна работала с 1985 г. по 2011 г. Любовь к работе, полная отдача сил и глубокие знания - именно эти качества характерны для Веры Петровны. Творческий талант в сочетании с душевностью, добротой и чуткостью снискали ей авторитет и любовь среди жителей деревни Шумерля. За время работы с Верой Петровной между нами сложились очень хорошие деловые и дружеские отношения, мы поддерживали друг друга, многие воспитательные мероприятия проводили вместе. Вера Петровна и сегодня не остается в стороне культуры нашей деревни. И до сих пор по мере возможности, помогает проводить мероприятия в библиотеке и в клубе со своим неразлучным «другом»-баяном. Устраиваются фольклорные посиделки, разучиваются новые песни.

С 1997 года заведующим клуба стала Любовь Гавриловна Афондеркина, уроженка деревни Шумерля. Любовь Гавриловна 16 лет проработала в Шумерлинском СДК. За это время нам, с Любовью Гавриловной пришлось пережить многое: пожар в клубе, стройка нового клуба, проведение коммуникаций. Несмотря на все трудности, рука об руку шли к новым творческим вершинам.

Любовь Гавриловна активистка по жизни: участвовала в общественной жизни поселения, района. Была членом избирательной комиссии, председателем Женсовета, участвовала в переписях, являлась депутатом Шумерлинского сельского поселения.

За годы работы зарекомендовала себя только с положительной стороны: грамотный руководитель, надежный друг, мудрый наставник молодежи, активный борец за здоровый образ жизни. Любовь Гавриловна находила подход, как к людям старшего поколения, так и могла общаться с молодежью на их языке. Активно вовлекала молодежь в различные мероприятия. За период своей трудовой деятельности имеет много грамот и наград.

Имея за спиной многолетний трудовой стаж, Нина Владимировна, Вера Петровна и Любовь Гавриловна, как женщины состоялись во всех ипостасях. Они были и есть любимые жены, ласковые матери, добрые бабушки, прекрасные сестры, отзывчивые подруги и просто очень хорошие люди.

И сегодня я хочу выразить Вам искреннюю признательность за Ваш труд, многогранный талант и душевность! Желаю, чтобы мотивация творить добро не покидала Вас. Пусть самые фантастические мечты сдадутся перед Вашим упорством и результаты Ваших побед радуют всех!

Информацию подготовила заведующий Шумерлинской сельской библиотекой Кадеева Л.

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района