МБУК "ЦКС" Янтиковского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Музыка жить помогает!

09:08 23 марта 2022 г.

#годвыдающихсяземляков #годкультурногонаследиянародовРоссии

111 лет со дня рождения Калафати Анатолий Васильевич - Музыкант, концертмейстер, заслуженный артист Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны.
     А.Калафати принадлежал к мастерам культуры, для которых работа не только профессия, но и призвание. Родился он 23 марта 1911 году в Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории – Василия Павловича Калафати.
         Детство А.В. Калафати прошло в Санкт-Петербурге. Также, как и отец, решил связать свою жизнь с музыкой. После окончания реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр. С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России.
          В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, в ноябре 1941 года Анатолий Васильевич был призван на фронт. Воевать он начал на Волховском фронте под Ленинградом, где стояли насмерть, держа оборону. В 1941 году училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт. Анатолий Калафати попал пулеметчиком в знаменитую 65-ю Сибирскую дивизию.
Анатолий Калафати даже в тяжелые дни войны не забывал, что он музыкант и творец. На фронте под его руководством был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65-й стрелковой дивизии.
         В составе 65-й Сибирской дивизии Анатолий Васильевич участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и день Великой Победы 9 Мая 1945 года встретил в Берлине.
В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году. Анатолий Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" Янтиковского района Чувашской Республики