МБУК "ЦКС" Янтиковского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Мастер художественного слова

11:44 21 марта 2022 г.

Чувашский писатель, прозаик, член Союза писателей СССР (1934), участник Великой Отечественной войны.

Родился 21 марта 1909г. в с. Большое Батырево (Юхма-Патӑрьел) (ныне с. Батырево (Патăрьел) Батыревского района Чувашской Республики.

А.Талвир окончил 3 курса литературного факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1933). Работал литературным сотрудником Центрального государственного издательства (Центриздат) народов СССР (1928-1929), заведующий литературным отделом редакции газеты «Коммунар» (1933). В 1937-1939 гг. корреспондент газеты «Гудок», в 1940-1941 гг. – инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». После войны работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»), консультантом Союза писателей Чувашии. В 1954-1958 гг. возглавлял Союз писателей Чувашской АССР. В 1960-1968 гг. в г. Казань руководил чувашской секцией Союза писателей Татарии и редактировал альманах «Хусан». В 1935-1937 гг., с 1953 г. – писатель-профессионал.
     Литературную деятельность начал в 1929 г. – в г. Москва вышел первый рассказ «Хĕллехи сивĕре» (В морозную зиму) отдельной книгой. Первым заметным в Чувашии произведением стала его повесть на русском языке «Люди из Батыр-яла» (1933). Наибольшую известность принесли повесть «Пăва çулĕ çинче» (На Буинском тракте) и роман «Никĕс» (Фундамент).

Основные издания: «Вăрçăччен, вăрçăра, вăрçă хыççăн» (До войны, на войне, после войны), «Йĕлтĕр йĕрĕ» (Лыжня), «Никĕс» (Фундамент), «Пăва çулĕ çинче» (На Буинском тракте), «Суйласа илнисем» (Избранные), «Харсăр çынсем» (Энтузиасты), «Вутлан зажигает огни», «Живая ветка» и др.

Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы народов, медалями. Его именем названа улица в г. Чебоксары. 21 марта 1989 г. на доме № 24 по ул. К. Маркса была установлена мемориальная доска. На территории народного музея «Ҫӑкӑр» (Хлеб) в Батыревском районе в июне 2010 г. открыт бюст писателя.

Умер 9 сентября 1979 года. Похоронен в Чебоксарах.

Именем Алексея Талвира названа улица в Северо-Западном районе Чебоксар.